Боремся с высоким давлением в домашних условиях

Боремся с высоким давлением в домашних условиях
Боремся с высоким давлением в домашних условиях
Бешеный ритм современной жизни, волнения и переживания, нерегулярное питание, а также экологическая обстановка – все это способствует тому, что многие болезни заметно «помолодели». Сегодня заболевания, которыми еще совсем недавно сопровождался преклонный возраст, стали досаждать и более молодому поколению.
Пожалуй, первой среди них стоит гипертоническая болезнь. Гипертония считается чуть ли не самым распространенным заболеванием в мире. Высокое давление сопровождается тошнотой, порой рвотой, головной болью и головокружением. В большинстве случаев домашние средства не помогают, приходится вызывать скорую помощь. А сложные случаи вообще могут закончиться инсультом.
Всем известно, что оптимальное давление – 120 на 80, но после примерно 40 лет этот показатель может немного измениться в большую сторону. Причины? В первую очередь, возрастное изнашивание кровеносных сосудов. В зависимости от особенностей организма, критическая величина повышения давления у каждого человека индивидуальна.
Как снизить давление: советы и рекомендации
Полностью излечиться от гипертонической болезни невозможно, но можно контролировать ее проявления и проводить профилактические мероприятия для предотвращения вспышек повышения давления. Прежде всего, нужно контролировать свои эмоции, поскольку, как ни банально это звучит, все болезни от нервов. Следить за организацией своего распорядка дня, и если есть возможность, организовать дневной сон на 1,5 – 2 часа. Вообще, время сна не должно быть меньше 7 часов в сутки.
Нужно также следить за своим питанием, свести к минимуму употребление жирной и острой пищи, а также «соленостей» и «копченостей». Продукты, содержащие большое количество соли, способствуют удержанию лишней влаги в организме, в результате чего растет давление. Не нужно злоупотреблять спиртными и газированными напитками. Спирты и углекислота, которой газируют напитки, разрушительно влияют на стенки сосудов. Губителен для сосудов и никотин – бросайте курить!
Лучше пейте чай, особенно зеленый, с разными фруктовыми добавками, натуральные соки, компоты. Старайтесь употреблять больше продуктов, богатых калием (свежие ягоды, овощи, фрукты). Соль в блюдах, по возможности, заменяйте соевым соусом, специями. Контролировать давление поможет гранатовый сок, чеснок, горький темный шоколад, если принимать эти продукты каждый день и в небольшом количестве. Необходимо отрегулировать четкий режим питания, особенно если к приему пищи привязан прием лекарств.
Ведите активный образ жизни. Внесите в свое расписание дня занятия спортом. Еще лучше будет, если подключить и плаванье, хотя бы два раза в неделю. Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Избыточные килограммы негативно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата – ему тяжело! В результате не задерживается быстрая утомляемость и скачки давления.
И самое главное: нужно обратиться за консультацией к врачу и с точностью выполнять все его рекомендации. Купите тонометр и контролируйте давление дома, особенно утром и вечером осенью и весной. В это время гипертоники особенно подвержены скачкам давления. И категорически не занимайтесь самолечением медикаментозными препаратами. Понятие «подружке помогло и мне поможет» не действует. Поскольку все организмы индивидуальны к восприятию лекарств, и не всем при одинаковых заболеваниях подходят одни и те же препараты.
Фитотерапия для понижения давления
И все-таки большинство людей интересуются, как можно снизить давление в домашних условиях? Естественно, во-первых, это лекарственные препараты, назначенные врачом. Но не нужно отказываться и от альтернативных возможностей. Например, облегчить ситуацию может фитотерапия. Гипертоническую болезнь на ранних стадиях можно лечить травяными сборами. А вот в более сложных случаях фитотерапия может использоваться в комплексном лечении. Фитотерапевты рекомендуют чередование трех травяных сборов: принимать по месяцу каждый. Затем сделать перерыв 14 дней и снова повторить курс. После облегчения симптомов гипертонии курс фитотерапии можно принимать только осенью и весной. Вот, например, такие рецепты травяных составов:
1. Пустырник – 5 ст. л., цветы боярышника и шиповника по 2 ст. л., листья мяты, березы, трава спорыша – по 1 ст. л., корень аира и валериана по 1 ч. л. Равномерно смешать все компоненты. Три столовые ложки смеси залить кипятком, настаивать ночь, затем процедить. Принимать по 100 граммов настоя перед едой, за 20 минут, 4 раза в день.
2. Пустырник и сушица по 3 ст. л., трава богульника – 2 ст. л., крушина – 1 ст. л. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать на водяной бане в течение 10 минут. Затем укутать емкость с настоем и дать ей медленно остыть. Настой процедить и принимать через 30 минут после еды по 75 грамм 3 раза в день.
3. Возьмите по одной столовой ложке цветов календулы, травы зверобоя, пустырника и плодов и цветов боярышника, и 2 ст. л. листа земляники. Одну столовую ложку сбора заливают 1 стаканом крепкого кипятка и настаивают 3 часа в теплом месте. Процеженный настой принимают по 150 грамм 3 раза в день.
Массаж для понижения давления
При незначительном повышении давления можно прибегнуть к легкому массажу. Массаж не должен быть глубоким, с тщательным нажатием. Достаточного легкого поглаживания круговыми движениями. Начинать нужно с верхней части спины (воротниковой зоны), постепенно переходить на шею, слегка надавливая пальцами, затем легкими потираниями перейти на затылочную область головы. Таким же способом массировать и верхнюю часть грудной клетки. Но нужно помнить, что массаж противопоказан при остром гипертоническом кризе, при тяжелой форме сахарного диабета, при обнаруженных опухолях.
Народные средства для борьбы с гипертонией
Практика показывает, что многие народные средства отлично помогут снизить давление при его повышении, а также контролировать повышение давления. Например, браслеты из меди, которые рекомендуется носить попарно, чуть выше локтя. При незначительном повышении давления достаточно лечь лицом вниз, положить медную пластину на область между лопатками и тепло укрыться. В течение 20-30 минут давление начнет снижаться. Можно в небольшой медной пластинке просверлить дырочки, продеть в них шерстяную нитку, и носить по несколько часов в день как рюкзачок для стабилизации давления. Компресс на ступни ног: приложить салфетку, смоченную обычным уксусом. Можно использовать и яблочный уксус. Приложив такой компресс, ожидайте снижение давления примерно через 10 минут. Отличными стабилизаторами давления являются свежие соки, например, морковный, свекольный с добавлением в них 1 ст. л. меда на стакан сока. Принимать ежедневно, утром.
В домашних условиях давление снизить можно при помощи горячей воды. Не совсем кипятка, а такой, чтобы можно было погрузить в воду ноги. Теплая ванночка для ног способствует оттоку крови от головы, благодаря чему снизится давление. Также поможет горячий душ, если струю направить на затылок, только не долго - минут 10-15. Ванну в случае повышенного давления принимать категорически запрещено!
Отличных результатов в лечении гипертонии можно добиться с помощью применения настоев и настоек таволки, боярышника, пустырника, диоскореи, лофанта анисового. Количество и периодичность приемов настоек и настоев из этих трав зависит от тяжести заболевания и рекомендаций в аннотации.
Как снизить давление в домашних условиях: рецепт
Вот интересный рецепт снижения и стабилизации давления, который рассчитан на курс. Растворить в половине стакана кипяченой воды по одной чайной ложке порошка магния сульфата, сахара и лимонного сока. Пить такой раствор в течение месяца с периодичностью один раз в четыре дня. Следующий месяц пить в определенные дни один раз в неделю. Давление должно стабилизироваться. Если результат недостаточен, через месяц перерыва этот курс можно повторить.
Кстати, отличными стабилизаторами давления являются помидоры. Можно в течение двух недель на завтрак съедать по два помидора без кожицы с 1 столовой ложкой сахара. Между прочим, помидоры являются отличным поставщиком кальция в организм.
Итак, гипертония не приговор, жить с ней можно, и снизить ее влияние на организм тоже. Главное вовремя обращаться к врачу, регулярно контролировать давление при помощи тонометра и выполнять рекомендации врача. Альтернативные методы лечения можно совмещать с традиционными методами, но тоже под надзором специалистов. Больше отдыхайте, избавьтесь от вредных привычек и лишних килограммов. Выделите время на физические упражнения и плаванье. В конце концов – Ваше здоровье Ваших руках!
0
1757