Пища - лучшее лекарство?

Пища - лучшее лекарство?
Пища - лучшее лекарство?
Исследования в области науки о пищевых добавках показывают, что ежедневно потребляемый нами рацион может превратиться в нечто несоизмеримо большее, нежели просто хорошее питание.

Добро пожаловать в мир пищевых добавок, или "царство функциональной пищи" (это название относится к любой пище или пищевым составляющим, которые обладают медицинскими или оздоровительными свойствами, далеко превосходящими их питательную ценность). Чем же так хороши и необычны эти добавки? А тем, что не просто питают, оставляя ощущение приятной сытости, но и предотвращают и лечат различные заболевания.
10 проверенных добавок.
1.Кальций. Результаты новых исследований, помещенных в 1998 году в американском журнале "Акушерство и гинекология", показали, что женщины, получающие 1200 миллиграммов кальция в день в составе лекарственных препаратов, почувствовали значительное облегчение в предменструальный период. Можно предпочесть и натуральную пищу с повышенным содержанием кальция: молоко, сыр, йогурт, апельсиновый сок.
2.Клюквенный сок. Результаты нескольких исследований показали, что, выпивая около 300 граммов клюквенного сока в день, вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Рыбий жир. Целый ряд исследований был проведен над жирными кислотами, содержащимися в таких сортах рыбы, как лосось и форель, и отчеты по ним вполне благоприятные, если не решающие. В 1998 году Американский врачебный центр здоровья обнаружил, что люди, потребляющие рыбу хотя бы раз в неделю, менее подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Исследования населения в таких странах, как Япония, где очень популярна рыба, богатая жирными кислотами, показали меньший уровень раковых заболеваний груди и простаты.
4.Чеснок. Чеснок в различных формах способен снижать уровень холестерина. Добавленный в пищу, он также может предотвращать некоторые формы раковых заболеваний. Кроме того, чеснок усиливает иммунитет.
5.Виноград/виноградный сок. Две чашки виноградного сока в день могут препятствовать образованию тромбозных бляшек, которые являются серьезной угрозой сердечных заболеваний. Кроме того, одно из исследований продемонстрировало противораковые качества рисвератрола (resveratrol), фитохимиката, найденного в кожице и косточках красного и зеленого винограда.
6.Зеленый чай. Основа азиатской диеты?-?зеленый чай - исключительно богат фитохимикатами, называемыми полифенолами. "Они обладают антиокислительным действием и могут способствовать обезвреживанию канцерогенов", - утверждают ученые. Любители зеленого чая менее подвержены раковым заболеваниям поджелудочной железы. Исследования на животных показали, что полифенолы защищают от некоторых видов рака, включая болезни пищевода и мочевого пузыря, внутриматочные заболевания. Кроме того, эти вещества являются хорошим источником фтора, надежного противника эрозии.
7.Овсяные хлопья. Потребление овсяных хлопьев способствует снижению холестерина. Растворимая клетчатка в овсяных хлопьях действует, как маленькая губка: она связывает холестерин и выводит его из организма.
8.Продукты из сои. Соя,?один из наиболее обсуждаемых продуктов, - также является и частым предметом лабораторных исследований. Предполагается, что соевые бобы защищают от онкологических заболеваний. Японцы употребляют сою в больших количествах, и у них намного меньше случаев рака груди и поджелудочной железы. Исследования показали, что соя снижает уровень холестерина, и многие женщины обращаются к сое для решения проблем симптомов менопаузы.
9.Томаты. Прекрасный источник витамина C, томаты в настоящее время привлекли внимание исследователей благодаря исключительно высокому уровню ликопинов. Ликопин служит антиокислительным агентом и всерьез рассматривается в качестве препарата, сдерживающего рост раковых клеток. Особо богаты ликопином томатные соусы.
10. Йогурт. Уже считающийся пищевой добавкой из-за высокого содержания кальция, йогурт также способствует пищеварению. Большинство йогуртов являются пробиотиками (в них присутствуют живые бактериальные культуры, которые предотвращают диарею, усиливают иммунную систему и снижают уровень холестерина). Ученые надеются, что исследования подтвердят еще одно их предположение: эти бактерии способны побороть рак толстой кишки.
0
1696