Всем известная гречка

Всем известная гречка
Всем известная гречка
В прошлом году меня свалил силь­ный грипп, и я взяла больничный. Как положено, потом сдавала кровь на анализ. Неожиданно, при выпис­ке, врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слишком низкий уровень гемоглобина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посоветова­ла есть больше гречневой каши. Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно, через два месяца анализ крови у меня был нормальным.

Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов называл гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных эле­ментов. И Суворов считал ее богатырской пищей, и настаивал, что солдат русской армии надо кормить именно гречневой кашей. Хорошо, что эта традиция в нашей армии сохранилась.
Есть еще русская пословица: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит». Действительно, гречиха превосхо­дит все другие зерновые культуры по содержанию жиров, белков, витаминов группы В, лизина и мелатонина. Если есть гречневую кашу с молоком, то она вполне заменяет мясо. Одна тарелка гречневой каши содержит почти четверть ежеднев­ной нормы магния и марганца.
Много в ней железа, кобальта, меди, цинка, йода и фосфора. Кроме кроветворной способности гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, укрепляет нервную систему.
Хочу поделиться рецептом при­готовления витаминной гречневой каши. Она очень вкусная и полезная. Именно такой кашей я восстанавливала свой гемоглобин. На один стакан крупы взять две моркови, одну луковицу, один стакан измельченных листьев подорожни­ка или крапивы, два стакана воды, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Крупу про­мыть. Морковь, лук и подорожник очистить и нарезать. На дно кастрю­ли уложить половину нарезанных овощей, сверху выложить гречне­вую крупу, на нее — слой остальных овощей. Продукты залить кипяче­ной подсоленной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Затем погасить огонь и оставить кашу для упаривания на 30 минут. После этого снять крышку, уложить на кастрюлю блюдо большого диаметра и перевернуть кастрюлю на блюдо. Каша должна остаться на блюде в виде конуса, с видимыми слоями овощей. Разрезать кашу снизу вверх на куски и подавать на стол с растительным маслом или сметаной.
0
1987