Обед в багровых тонах. Чем полезна свёкла

Обед в багровых тонах. Чем полезна свёкла
Обед в багровых тонах. Чем полезна свёкла
Тёмно-красные корнеплоды украсят ваши блюда и в прямом и в переносном смысле. Ведь свёкла — овощ не только яркий, но и весьма полезный.
Портрет в интерьере

Давайте взглянем на портрет типичного любителя свёклы.
Он умён. Потому что в свёкле много йода, без которого невозможны хорошая память, высокий интеллект и концентрация внимания.
Он румян. Потому что свёкла способствует усвоению железа. А раз так, нездоровая бледность обойдёт поклонников этого овоща стороной.
 
Он вынослив. Оказывается, свёкла увеличивает физическую выносливость. Учёные доказали, что свекольный сок расширяет сосуды и усиливает приток крови, а значит, и увеличивает поступление кислорода в мышцы. Специалисты провели эксперимент и выяснили, что 70 мл свекольного сока перед тренировкой повышают устойчивость к нагрузкам на 16%.
Он волосат. Имеется в виду шевелюра на голове, которая быстро растёт, радует густотой и блеском под действием витаминов группы В, в изобилии содержащихся под свекольной кожицей.
Он мускулист. Ведь в свёкле много магния, который способствует наращиванию мышечной массы.
Он строен. Всё дело в особых веществах, которые ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению.
От чего она поможет?
От давления. Благодаря мочегонному эффекту свекольный сок быстро снижает артериальное давление. А из-за высокого содержания кальция свёкла незаменима в меню сердечников.
От запора. Блюда из свёклы запросто заменят слабительное. Только осторожнее со свекольным соком. Эффект может превзойти ожидания!
От похмелья. Бордовый корнеплод улучшает работу печени, защищает её от токсинов и выводит вредные вещества из организма.
От тяжести в желудке. Особенно если она вызвана свиной отбивной. Дело в том, что свёкла способствует перевариванию белков и жиров.
От простуды. Свёкла обладает противовоспалительными свойствами, поэтому сок этого корнеплода закапывают в нос при насморке или используют для полоскания горла при ангине, ларингите и фарингите.
А может, не надо?
Не стоит налегать на свёклу, если у вас:
сахарный диабет — она способна повысить уровень глюкозы в крови;
подагра или мочекаменная болезнь — в свёкле содержится щавелевая кислота, противопоказанная при этих заболеваниях;
склонность к поносам — слабительный эффект свёклы вам точно не нужен!
Как сварить свёклу правильно
Варите свёклу под крышкой. Это сокращает потерю витаминов.
Следите, чтобы вода полностью покрывала овощ — это тоже замедляет процесс разрушения полезных веществ.
Не кладите в воду соль, это увеличит время варки, а свёкла может получиться жёсткой. Солите готовое блюдо.
Не отрезайте хвостик и оставьте пару сантиметров ботвы. Иначе свёкла может потерять цвет и стать водянистой.
Чтобы ускорить время варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сахара или растительного масла. И то и другое повышает температуру кипения.
Если боитесь испачкать кастрюлю, варите свёклу в полиэтиленовом пакете. Это никак не отразится на вкусе овоща и времени варки.
Если вы варите очищенную и разрезанную свёклу, например для борща, добавьте в воду 
0
1597