УЗВАР
УЗВАР
Традиционный узвар представляет собой вкусный прохладительный напиток, который готовят из ягод и фруктов - как сушенных, так и свежих, с добавлением меда. Название этого напитка происходит от слова «заваривать» , потому что в отличии от компотов и других напитков его не надо варить, а достаточно заварить, но не ошпарить кипятком!
Показать полностью…
Из пряностей в узвар добавляют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончикы гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку цедры, а также 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который кладут в самом конце варки перед снятием с огня. Причем сок выжимают, а из кожуры оставшейюся снимают цедру и измельчают. Кроме узваров из свежих ягод (клубники, малины и вишни) готовят еще ягодные студни из тех же ягод, а также виноградного или фруктового вина, и фруктовые бабки, и где любое фруктовое пюре сочетается с яйцами, мукой, сахаром и пряностями (вся эта масса выпекается в духовке).
ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
Зачастую мы привыкли варить компоты-узвары из сухофруктов. Однако оказывается, что их не надо кипятить.
Достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть крышкой. НАПРИМЕР В ТЕРМОС на 7-9 часов, чем дольше, тем насыщеннее будет напиток! Именно так сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Такой компот полезен без добавления сахара. Можно положить немного меда.
Насколько рациональные эти наши традиции! Внутри зимы запасы витаминов, накопленные организмом, начинают беднеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самочувствии и настроении.И именно так называемое «засушенные лето» - сухофрукты - помогают нам преодолеть холодный авитаминоз.
Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный и абсолютно натуральный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника.
Еще в старину знали, что сухофрукты (яблоки, груши, курага, изюм, чернослив) - это не просто сушеные лакомства. Это настоящий концентрат полезных веществ! Сухофрукты богаты витаминами А, В, С, кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Например, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяет потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротин й витамине В5, но и способствует сожжению жира.Чернослив поможет преодолеть стресс и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.
Сушеная груша стимулирует пищеварение и помогает в работе кишечника: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.Любимые всеми изюм укрепляют нервную систему, легкие и сердце.
Благодаря содержанию сушенных груш и яблок, узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. А входящие в состав узвара бромелайн и пектин, расщепляют жиры и способствуют эффективному и безопасному снижению веса.
В изюме содержится много бора и поэтому он положительно влияет на работу щитовидной железы, а также защищает от развития остеопороза. Помимо этого изюм очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Он богат минералами, витаминами, легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами.
Традиционный узвар представляет собой вкусный прохладительный напиток, который готовят из ягод и фруктов - как сушенных, так и свежих, с добавлением меда. Название этого напитка происходит от слова «заваривать» , потому что в отличии от компотов и других напитков его не надо варить, а достаточно заварить, но не ошпарить кипятком!
Показать полностью…
Из пряностей в узвар добавляют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончикы гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку цедры, а также 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который кладут в самом конце варки перед снятием с огня. Причем сок выжимают, а из кожуры оставшейюся снимают цедру и измельчают. Кроме узваров из свежих ягод (клубники, малины и вишни) готовят еще ягодные студни из тех же ягод, а также виноградного или фруктового вина, и фруктовые бабки, и где любое фруктовое пюре сочетается с яйцами, мукой, сахаром и пряностями (вся эта масса выпекается в духовке).
ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
Зачастую мы привыкли варить компоты-узвары из сухофруктов. Однако оказывается, что их не надо кипятить.
Достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть крышкой. НАПРИМЕР В ТЕРМОС на 7-9 часов, чем дольше, тем насыщеннее будет напиток! Именно так сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Такой компот полезен без добавления сахара. Можно положить немного меда.
Насколько рациональные эти наши традиции! Внутри зимы запасы витаминов, накопленные организмом, начинают беднеть. Конечно же, это неизбежно отражается на жизненном тонусе человека: на внешнем виде, самочувствии и настроении.И именно так называемое «засушенные лето» - сухофрукты - помогают нам преодолеть холодный авитаминоз.
Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный и абсолютно натуральный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника.
Еще в старину знали, что сухофрукты (яблоки, груши, курага, изюм, чернослив) - это не просто сушеные лакомства. Это настоящий концентрат полезных веществ! Сухофрукты богаты витаминами А, В, С, кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Например, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяет потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротин й витамине В5, но и способствует сожжению жира.Чернослив поможет преодолеть стресс и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.
Сушеная груша стимулирует пищеварение и помогает в работе кишечника: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.Любимые всеми изюм укрепляют нервную систему, легкие и сердце.
Благодаря содержанию сушенных груш и яблок, узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. А входящие в состав узвара бромелайн и пектин, расщепляют жиры и способствуют эффективному и безопасному снижению веса.
В изюме содержится много бора и поэтому он положительно влияет на работу щитовидной железы, а также защищает от развития остеопороза. Помимо этого изюм очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Он богат минералами, витаминами, легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами.