Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей
Закваска для хлеба без дрожжей
Хлеб на закваске более полезен, чем хлеб на дрожжах. При брожении закваски образуется множество полезных бифидобактерий, которые потом помогают нам лучше усвоить полезные вещества из уже испеченного хлеба.
Плюс вы избежите кучи химикатов которая используется при производстве современных дрожжей на заводах.

Итак, делюсь своим рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.
Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку - она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.
Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки
День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.
День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хоршо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.
День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.
ВСЁ! Ваша закваска готова.
Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству. Главное - поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).
P.S. В прошлый раз, когда я писала, что дрожжи вредны, мне поступил вопрос - "они что огнеупорные? разве дрожжевой грибок не погибает при высоких температурах?"
Ответ: нет, полностью не погибает, а оставляет в хлебе споры, которые попадая к нам внутрь - в водную среду, "оживают". Скажу больше: многие люди могут реагировать даже на остатки мертвых бактерий в консервированных продуктах, хотя бактерии были мертвы еще со дня выпуска консервы.
Кроме этого, когда мы печем хлеб, то образуется корочка, которая подвергается высокой температуре. Но она же не позволяет температуре внутри самого хлеба подниматься выше 80 градусов цельсия.
Так что уж лучше всего - хлеб на закваске!
Доброго вам здоровья!
0
1862