Крыжовник: еда-лекарство

Крыжовник: еда-лекарство
Крыжовник: еда-лекарство
Целебность крыжовника состоит в том, что он помогает регулировать обмен веществ в организме, лечит воспаление почек и мочевого пузыря, улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Людям, склонным к ожирению, правда, если они будут следить за собой и знать меру в еде,
ягоды крыжовника дополнят и заменят любую диету. Его рекомендуют детям, особо подверженным аллергическим заболеваниям. Но крыжовник противопоказан больным диареей и энтеритом. Очень хочется, чтобы крыжовнику должное отдали старики, те, кому не дает покоя повышенное артериальное давление - крыжовник его успешно снижает, регулирует.
Употребление крыжовника препятствует образованию опухолей. То есть плоды крыжовника вкусные и целебные одновременно.
Варенье из крыжовника
600 г ягод, 400 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды очистить от косточек, положить на 3 часа в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем снова залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник.
Сварить' сироп, положить в него ягоды, когда закипит - отставить миску на 2 часа. И так еще четыре раза доводить до кипения. Вынуть ягоды, положить в банки, а сироп еще варить, пока не загустеет. Затем залить им ягоды.
Желе из крыжовника
Из ягод выжимают сок и в эмалированной посуде, добавив сахар (850 г на 1 л сока), нагревают до полного растворения сахара. После этого процеживают через марлю, переливают в ту же эмалированную посуду и уваривают до уменьшения первоначального объема примерно на треть.
Горячее желе сразу же разливают в стерилизованные банки и закрывают. И кушанье, и не менее вкусное лекарство – готовы.
0
1791