Подходя к телу, настоящий остеопат должен руководствоваться логикой разума, интуицией опыта и инстинктом, подсказанной телом мудрости.

Подходя к телу, настоящий остеопат должен руководствоваться логикой разума, интуицией опыта и инстинктом, подсказанной телом мудрости.
Подходя к телу, настоящий остеопат должен руководствоваться логикой разума, интуицией опыта и инстинктом, подсказанной телом мудрости.
Логика может подвести. Есть масса ситуаций неочевидных, когда знаки равенства между следствием и причиной могут быть надуманными, не соответствовать истине. Конечно, знание необходимо. Чем больше взаимосвязей между органами известно нашему разуму, тем легче ему разобраться в информации, полученной от остеопатических тестов.

Если остеопат знает, как комплекс костей таза связан с костями черепа, ему понятно, почему височная кость повторяет травматические паттерны подвздошных костей. Если остеопат ориентирован во взаимоотношениях стопы, таза и позвоночника в целом – ему понятно, почему смещение ладьевидной либо таранной кости стопы, вызовет скручивание таза, блокирование крестцово-подвздошного сустава и перегрузку поясничного отдела позвоночника. Если остеопату известна роль плевральной полости в функции диафрагмы, то наличие спаечного процесса плевры будет верным ключом в анализе дисфункций органов брюшной полости.
Но если этих знаний нет, либо они фрагментарны, либо патология не укладывается в привычные клинические картины – логика дает сбой и эффективность работы остеопата падает.
Второй принцип диагностического поиска это интуиция. Интуиция это сумма всех наблюдений, полученных в опыте, наблюдений не проанализированных, находящихся в сфере неосознанного, но доступных для грубинного понимания. Вы просто «знаете», что в этом месте «травматическая фиксация», а здесь «эмоциональное повреждение».
Подобный метод интуиции похож на то, что делали опытные земские врачи начала прошлого века, когда по звуку шагов, дыхания пациента, его запаху, манере разговора, цвету кожных и слизистых, позе – могли поставить точный диагноз даже без дополнительного обследования руками либо инструментами.
К сожалению, многие специалисты, увлекаясь интуитивной диагностикой, впадают в «иллюзии», выдают желаемое за действительное. И терпят неудачу.
Третий принцип диагностики – это ИНСТИНКТ. Под термином подразумевается полное доверие тканям пациента, его системе саморегуляции, его мудрости. Мы «следуем» за телом, наблюдаем и сопровождаем терапевтические процессы. Позволяем телу «решать» где и что сделать. Мы учимся у мудрости Природы и получаем наилучшие результаты.
Достижение этого уровня – вершина остеопатии и биодинамики. За кажущейся простотой скрывается колоссальная чувствительность и еще… способность отпустить свое эго, выйти за рамки своей личности, наконец-то признать – «лечим не мы, лечит Природа».

0
2018