Вегетативная нервная система (синоним: автономная, висцеральная нервная система) — отдел нервной системы, иннервирующий внутренние органы, сосуды, гладкую мускулатуру, железы внутренней и внешней секреции и кожу, а также участвующий в иннервации аппаратов

Вегетативная нервная система (синоним: автономная, висцеральная нервная система) — отдел нервной системы, иннервирующий внутренние органы, сосуды, гладкую мускулатуру, железы внутренней и внешней секреции и кожу, а также участвующий в иннервации аппаратов
Вегетативная нервная система (синоним: автономная, висцеральная нервная система) — отдел нервной системы, иннервирующий внутренние органы, сосуды, гладкую мускулатуру, железы внутренней и внешней секреции и кожу, а также участвующий в иннервации аппаратов произвольных движений и чувствительности. Вегетативная нервная система делится на два больших отдела — симпатический и парасимпатический.
Симпатические спинномозговые центры, от которых начинаются периферические симпатические волокна, расположены в боковых рогах спинного мозга от VIII шейного до III поясничного сегмента. От расположенных здесь скоплений симпатических клеток отходят тонкие волокна, вступающие в передние корешки спинного мозга и вместе с ними выходящие из спинного мозга (рис). Подходя к узлу (ганглию) симпатического ствола, эти волокна вступают в него и заканчиваются в его клетках, от которых начинается новый периферический нейрон, идущий к рабочему органу.
Симпатические волокна до узла носят название предузловых, или преганглионарных, а идущие от клеток узла на периферию — послеузловых, или постганглионарных. Преганглионарные волокна покрыты белой миелиновой оболочкой и образуют белые соединительные ветви. Постганглионарные волокна, выходящие из узла, не имеют миелиновой оболочки и формируют серые соединительные ветви. Симпатические стволы, расположенные по обеим, сторонам позвоночника, состоят из 2—3 шейных узлов, 12 грудных, 2—5 поясничных, 2—5 крестцовых и одного непарного — копчикового, которым замыкаются цепочки узлов симпатических стволов. Следует указать, что не все преганглионарные волокна заканчиваются в клетках узлов симпатического ствола, часть их не прерывается в узлах, а уходит на периферию, чтобы закончиться в одном из предпозвоночных узлов (чревное сплетение, нижнебрыжеечное сплетение и др.). Часть преганглионарных волокон проходит и через эти узлы без перерыва, доходя до рабочего органа, в стенках которого в расположенных здесь скоплениях симпатических клеток они и делают перерыв. Таким образом, симпатическая иннервация внутренних органов и других аппаратов зависит от рефлекторной деятельности систем, берущих начало в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.
Симпатическая система расширяет зрачок, вызывает учащение пульса и повышение кровяного давления, расширяет мелкие бронхи, способствует сокращению сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. При повышении тонуса симпатической системы отмечается наклонность к запорам.
Парасимпатическая иннервация осуществляется нервными клетками, находящимися в крестцовом отделе спинного мозга и в стволе головного мозга, причем первые регулируют деятельность органов, расположенных в малом тазу (мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы), а клетки головного отдела иннервируют остальные органы через блуждающий, языко-глоточный, промежуточный и глазодвигательный нервы, вегетативные ядра которых расположены в продолговатом мозге, покрышке моста (варолиева), среднем мозге.
Действие парасимпатической нервной системы во многом противоположно действию симпатической системы: парасимпатическая система суживает зрачок, замедляет сердечную деятельность, снижает артериальное давление. При повышении тонуса парасимпатической нервной системы отмечается наклонность к спазму мелких бронхов, учащенным мочеиспусканию и дефекации. Рефлекторная деятельность симпатической и парасимпатической нервной системы, регулируя жизненные функции организма, обеспечивает приспособление его к условиям внешней среды.
Контроль за действием этих двух систем (симпатической и парасимпатической) осуществляется центральными вегетативными аппаратами, расположенными в гипоталамической области головного мозга. Гипоталамическая область осуществляет регуляцию следующих функций: кровяного давления, кроветворения, дыхания, терморегуляции, регуляции трофики, различных видов обмена веществ, сна и бодрствования. В свою очередь состояние гипоталамической области зависит от функциональной активности определенных областей коры больших полушарий мозга. Заболевания вегетативной нервной системы имеют различную клиническую картину в зависимости от поражения тех или иных ее отделов. Часто встречаются: мигрень, вегетативный невроз, болезнь Рейно, ганглиониты, солярит.
0
4397