Хондромаляция надколенника.

Хондромаляция надколенника.
Хондромаляция надколенника.
Хондромаляция надколенника — это заболевание, при котором происходит разрушение хряща задней (суставной) поверхности надколенника. Разрушение хряща может быть разной степени выраженности: от очагов незначительного размягчения до образования сквозных дефектов хряща до самой кости.
Хондромаляция надколенника так же известна под названиями:
-«колено бегуна» в связи с тем, что это частый диагноз в среде профессиональных спортсменов,
-артроз бедренно-надколенникового сочленения или пателло-феморальный артроз, в связи с тем, что часто процесс, начавшись в хряще надколенника, распространяется на суставной хрящ мыщелков бедра;
-пателло-феморальный или бедренно-надколенниковый болевой синдром, по месту локализации боли.
Причины заболевания.
Хондромаляция коленного сустава развивается в результате возрастания трения надколенника о бедренную кость при движении в коленном суставе.
К этому может привести:
Хроническая перегрузка коленного сустава при занятиях спортом. Перегрузка может быть вызвана как самими упражнениями, так и условиями их выполнения. Например, бег по асфальту, бег и занятия в зале в плохо подобранной обуви, или в обуви, которая для занятий спортом не предназначена. Бег по пересеченной местности. Бег в гору или с горы.
Врожденная или приобретенная деформация нижних конечностей, при которой увеличивается угол между осями бедренной и большеберцовой костей.
Особенности развития надколенника или поверхности бедренной кости, с которой он соприкасается, что приводит к нестабильности надколенника и привычным его вывихам.
Недостаточная эластичность мышц задней поверхности бедра и ахиллова сухожилия, слабость мышц передней поверхности бедра, которые в норме стабилизируют коленный сустав.
Неправильная техника выполнения упражнений, бега.
Симптомы
Первый и наиболее выраженный симптом — боль в области надколенника при беге, приседаниях, подъеме по лестнице. Болезненность в области коленного сустава может появиться при длительном сидении с согнутыми ногами или при переносе веса на больную ногу.
При движениях в коленном суставе может быть слышен треск или пощелкивания. Движения в коленном суставе могут быть незначительно или значительно ограничены из-за болей и повреждения хряща нижней поверхности надколенника.
При значительном поражении хряща, может развиться синовит (воспаление) коленного сустава, который проявляется отеком сустава, его покраснением и усилением болей.
Диагностика болезни
Изменения, характерные для хондроматоза коленного сустава, невозможно увидеть на рентгенограмме, так как изменения происходят в хряще, а хрящ на рентгенограмме не виден. В некоторых случаях отмечаются признаки артроза или подвывих надколенника, но этих данный не достаточно, чтобы установить точный диагноз. Для этого лучше подходят КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ.
Эталонный метод диагностики — артроскопия, которая позволяет оценить состояние всех элементов коленного сустава.
Для установления причины, спровоцировавшей повреждение хряща надколенника, также используют компьютерный анализ походки, который позволяет оценить правильность техники шага и устранить нарушения в биомеханике стопы и ноги в целом в движении. Например, устранить привычку избыточно подворачивать стопу при ходьбе.
0
3055