Крылонебный ганглий

Крылонебный ганглий
Крылонебный ганглий
Крылонебная ямка, имеющая форму пирамиды является частью подвисочной ямки. В ней находится крылонебный ганглий.
Парасимпатический крылонебный ганглий , имеющий примерно 4мм в диаметре, является одной из важнейших «крошек» в краниальной остеопатии. Этот ганглий крепится сверху к двум ветвям верхнечелюстного нерва, он подвешен в крылонебной ямке наподобие светофора.
В нем содержатся перикарионы постганглионарных парасимпатических нервных волокон слезной железы и маленьких желез слизистых оболочек носа и неба. Преганглионарные волокна идут в ганглий от нерва крыловидного канала. Нерв крыловидного канала образован парасиматическими и ортосимпатическими нервными волокнами, которые выходят из ганглия так же как и сенсорные элементы отходят от верхнечелюстного нерва, которые, как и ортосимпатические волокна, либо проходят через ганглий без создания синапсов, либо обходят его.
*Глазничные ветви входят в глазницу через нижнюю глазничную щель и иногда продолжаются в слизистую оболочку задних воздушных ячеек решетчатой кости и клиновидного синуса.
*Боковые задние верхние носовые нервы (5-10 тонких ветвей) проходят через клиновидно-небное отверстие к верхней и средней носовым раковинам и к слизистой мембране задних воздушных ячеек решетчатой кости.
*срединные задние верхние носовые нервы также проходят через клиновидно-небное отверстие в полость носа, где снабжают слизистую оболочку верхней части носовой перегородки. Самый крупный из них, носонебный нерв, спускается через резцовую ямку и снабжает слизистую оболочку передней части неба и десны за верхним резцом.
*Большой небный нерв спускается через большой небный канал к слизистой оболочке твердого неба. Кроме этого, непосредственно перед тем, как он пересекает большой небный канал, он дает ветви к слизистой оболочке нижней носовой раковины и к нижнему и среднему носовым проходам.
*Малые небные нервы проходят через одноименные каналы и иннервируют слизистую оболочку мягкого неба и небных миндалин.
*Глоточная ветвь идет позади и медиально, снабжая слизистую оболочку носоглотки.
Возникновение дисфункций крылонебного ганглия
Падениях или удары по лобной или скуловой костям и верхней челюсти могут смещать малую небную кость к ганглию, ограничить доступное для него пространство и оказать неблагоприятное влияние на его функцию. Дисфункция разгибания СБС также может вызвать компрессию и нарушение деятельности ганглия. Участие в дисфункции могут ринимать также височные кости, решетчатая кость и верхние шейные позвонки.
Клинические признаки:
Нарушение слезной секреции, астма, сухость или воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки и неба, ринит, аллергический ринит, синусит, расстройства зрения и боль в глазницах носового происхождения, а также боль с участием височного и шейного региона и слуховой трубки.
Перед прокачкой ганглия необходимо провести декомпрессию верхнечелюстного комплекса в крылонебном шве, кроме того, следует обследовать и, при необходимости, провести лечение клиновидной кости (разгибание СБС ведет к сужению крылонебной ямки), верхней челюсти, неба, решетчатой кости и височных костей, ВНЧС и верхних шейных позвонков.
Торстон Лием.
0
3350