Дерматомы

Дерматомы
Дерматомы

Дерматомы - сегменты кожи, на которые подразделяется вся поверхность человеческого тела в связи с иннервацией ее различными корешками спинного мозга.

Существует ряд схем, иллюстрирующих это разделение кожной поверхности на сегменты или дерматомы; наиболее правильными считаются схемы Кохера и Зейфера (Kocher, Seiffer; см. рисунок 1-2).


Линии, разделяющие дерматомы, на туловище расположены в поперечном направлении, а на конечностях в продольном; корешки, входящие в плечевое сплетение, иннервируют верхние конечности, в пояснично-крестцовое — нижние; корешки грудных сегментов иннервируют туловище, нижне-крестцовые— промежность, задний проход и половые органы.

Каждый Д. получает чувствующие волокна в общем от трех корешков—от одного главного, основного корешка, к-рый подкрепляется ниже- и вышележащими (см. рисунок 3), потому при поражении одного корешка в соответствующем ему Д. может и не наблюдаться расстройства чувствительности.

Такая проекция спинномозговых сегментов на кожу имеет очень важное значение в диагностике, т.к. позволяет точно локализовать местонахождение пат. процесса в спинном мозгу.

Рисунок 1. Схема распределения волокон задних спинномозговых корешков в коже на передней и задней поверхностях тела по Kocher'y.

Рисунок 2. То же по Seiffer'y. 73 8 Лит.: Г. л у м е н а у Л., Мозг человека, М.—Л., 1925; Д а р к ш с в д ч Л., Курс нервных болезней, т. I, М.—П., 1923; Seiffer F., Das spinale sensible Schema zur segmentalcn Diagnose der Riickenmarks-krankheiten, Arcbiv t. Psyehiatrie, B. XXXIV, 1901.

Рисунок 3. Распределение чувствующих волокон в коже. Схема наложения выше- и нижележащих корешков на основной.

Большая Медицинская Энциклопедия
0
7537