Лимфатические образования головы и шеи

Лимфатические образования головы и шеи
Лимфатические образования головы и шеи
Лимфатические узлы, в которые оттекает лимфа от тканей головы, располагаются главным образом на границе головы и шеи, а некоторые мелкие узлы находятся в пределах головы.

Различают:
1) затылочные узлы;
2) сосцевидные узлы;
3) поверхностные околоушные узлы;
4) глубокие околоушные узлы:
а) предушные узлы;
б) нижнеушные узлы;
в) внутрижелезистые узлы;
5) лицевые узлы:
а) щечный узел;
б) носогубной узел;
в) молярный (скуловой) узел;
г) нижнечелюстной узел;
6) язычные узлы;
7) подподбородочные узлы;
8) поднижнечелюстные узлы. Лимфатические сосуды кожи волосистой части головы образуются из поверхностной и глубокой сетей лимфатических капилляров. Отводящие лимфатические сосуды лобной области осуществляют отток лимфы в поверхностные околоушные узлы (nodi parotideai superficiales) и в предушные узлы (nodi preauriculares). От теменной области лимфатические сосуды несут лимфу к нижнеушным (nodi infraauricularis), от височной - к нижнеушным и предушным, а от кожи затылка - к затылочным узлам (nodi occipitales) и к латеральным шейным (nodi cervicales laterals).

В коже лица развиты густые поверхностная и глубокая сети лимфатических капилляров, имеющие обширные анастомотические связи. Петли лимфатических сетей ориентированы по ходу линий натяжения кожи. Отводящие лимфатические сосуды, возникая из глубокой лимфокапиллярной сети, образуют в подкожной клетчатке лимфатические сплетения.

Отводящие лимфатические сосуды кожи средней части лица проходят над мимическими мышцами к предушным, нижнеушным лицевым узлам (nodi faciales), а также к поднижнечелюстным (nodi submandibulares) и передним шейным узлам (nodi cervicales anteriores); от кожи нижней части лица - к поднижнечелюстным и подподбородочным (nodi submandibulares et submentales), (рис. 218, см. рис. 217).

От верхней губы и латеральных частей нижней губы лимфатические сосуды идут к поднижнечелюстным узлам, а от средней части нижней губы - к подподбородочным узлам.

От околоушной слюнной железы отток лимфы происходит в поверхностные и глубокие околоушные узлы (nodi parotidei superficiales et profundi), от подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез - в поднижнечелюстные узлы.

В глазном яблоке сети лимфокапилляров расположены в склере и конъюнктиве, а лимфатические сосуды образуют перикорнеальное лимфатическое сплетение. Отводящие лимфатические сосуды этого сплетения и глазных мышц следуют к лицевым узлам.

В слизистых оболочках носовой полости и полости рта находятся однослойные сети лимфатических капилляров. От передней части носовой полости отток лимфы происходит к лицевым и поднижнечелюстным узлам, а от задней - к заглоточным (nodi retropharyngeales) и глубоким передним шейным узлам (рис. 219).

Лимфатические сосуды слизистой оболочки полости рта проходят под мышцами лица, достигая лицевых и поднижнечелюстных узлов. От слизистой оболочки и мышц языка лимфатические сосуды следуют к поднижнечелюстным узлам, а также к латеральным шейным узлам. От верхних зубов и десен лимфатические сосуды проходят в глубокие околоушные, лицевые (выделяют щечный, носогубный, молярный и скуловой узлы), поднижнечелюстные узлы, от нижних - в поднижнечелюстные (передние, средние и задние) и подподбородочные.

На шее описывают следующие лимфатические узлы:
1. Передние шейные узлы:
а) поверхностные (передние яремные узлы);
б) глубокие узлы:
- подподъязычные узлы: •предгортанные узлы;
- щитовидные узлы;
- предтрахеальные узлы;
- паратрахеальные узлы.
2. Латеральные шейные узлы:
а) поверхностные узлы;
б) глубокие узлы:
- верхние глубокие узлы:
•яремно-двубрюшный узел; •латеральный узел; •передний узел; - нижние глубокие узлы:
• яремно-лопаточно-подъязычный узел; •латеральный узел; •передние узлы.
3. Надключичные узлы.
4. Добавочные узлы:
а) заглоточные узлы.

Передние поверхностные шейные лимфатические узлы залегают кнаружи от собственной фасции шеи возле передней яремной вены, а передние глубокие шейные узлы - кнутри от этой фасции у соответствующих органов, от которых они и принимают лимфу.

Латеральные поверхностные узлы залегают вдоль наружной яремной вены. Латеральные глубокие шейные узлы лежат по ходу внутренней яремной вены, принимают лимфу от мышц шеи, сосудистонервного пучка, органов шеи и лица. В конечном итоге лимфа из перечисленных выше лимфатических узлов головы и шеи по сосудам поступает в латеральные глубокие шейные узлы, выносящие сосуды которых с каждой стороны формируют яремный ствол (truncus jugularis).
3647
20:15
Лимфатические образования головы и шеи
Лимфатические узлы, в которые оттекает лимфа от тканей головы, располагаются главным образом на границе головы и шеи, а некоторые мелкие узлы находятся в пределах головы (рис. 1). Рис. 1. Лимфатические узлы и сосуды головы и шеи, вид слева ... Рис. 2. Пути оттока лимфы от поверхностных образований головы и шеи, вид справа: 1 — околоушные узлы; 2 — щёчный узел; 3 — подподбородочные узлы; 4 — поднижнечелюстные узлы; 5 — яремно-лопаточно-подъязычный узел; 6 — нижние глубокие латеральные шейные узлы; 7 — верхние глубокие латеральные шейные узлы; 8 — яремно-двубрюшный; 9 — затылочные узлы; 10 — сосцевидные узлы.
19:57
Лимфатические образования шеи
Лимфатические образования шеи. В пределах головы и шеи описывают следующие группы лимфатических узлов. В области боковой поверхности лица – лицевые лимфатические узлы. На границе головы и шеи – язычные, подподбородочные, подчелюстные, поверхностные околоушные, глубокие околоушные, позадиушные, затылочные. В передней области шеи – передние шейные лимфатические узлы. В их состав входят поверхностные (передние яремные) узлы и глубокие узлы. Глубокие, в свою очередь, делят на подподъязычные, предгортанные, щитовидные, претрахеальные. В латеральной области шеи – латеральные шейные лимфатические узл...
19:47
Хирургическая анатомия лимфоузлов шеи и лимфоотток...
Первое описание рака головы и шеи датируется 3500 годом до нашей эры, оно содержится в древнеегипетском папирусе Эберса, где для лечения «пожирающей язвы десны» предлагается использовать корицу, мед, масло и смолу. Но лишь к 1790 году развилось понимание того, что прогноз при злокачественных заболеваниях зависит от поражения лимфатических узлов. ... Уровень V содержит лимфатические узлы заднего треугольника шеи. Выделяют уровни VA и VB. ... Грудной проток начинается от цистерны грудного протока, мешковидного образования, расположенного книзу от правой ножки диафрагмы на уровне позвонков L1 и L2.
19:43
Лимфоузлы на голове: расположение, фото, почему...
Лимфоузлы на голове. За защитные функции организма отвечает лимфатическая система. Сосуды проходят по телу человека. Узелки находятся в подмышечных впадинах, паховой области, шее. ... Лимфоузлы шеи и головы. Узлы на шее поверхностные, глубокие. Поверхностные лимфоузлы располагаются в зоне малой надключичной ямки, возле яремного венозного сосуда. Соединяясь с глубокими узлами, собирают лимфатическую жидкость от переднего шейного участка. ... Используется для вскрытия гнойного образования, чтобы избежать осложнений. Физиотерапия. Процедуры способствуют проникновению внутрь и чтобы наладить отток лимфы.
19:26
Лимфатические образования шеи — Студопедия
В пределах головы и шеи описывают следующие группы лимфатических узлов. В области боковой поверхности лица – лицевые лимфатические узлы. На границе головы и шеи – язычные, подподбородочные, подчелюстные, поверхностные околоушные, глубокие околоушные, позадиушные, затылочные. В передней области шеи – передние шейные лимфатические узлы. В их состав входят поверхностные (передние яремные) узлы и глубокие узлы. Глубокие, в свою очередь, делят на подподъязычные, предгортанные, щитовидные, претрахеальные.