Эмбриология вен головы

Эмбриология вен головы
Эмбриология вен головы

Обычно венозная система отстает от артериальной в достижении взрослой конфигурации; это связано стем, что взрослая конфигурация черепной венозной системы при рождении еще сформирована.

В развивающемся 3-4-х недельном эмбрионе большая часть нервной трубки покрыта первичным капиллярным сплетением, ток жидкости в котором идет дорзолатерально в более поверхностное сплетение. Через передний, средний и задний венозные стволы поверхностное сплетение впадает в первичный головной синус (также известный как латеральная вена головы), канал, который расположен медиальнее V и X черепных нервов и латеральнее VII, VIII и IX черепных нервов и слухового пузырька.
Первичный синус головы — первый настоящий дренажный канал черепно-шейного отдела, представленный к четырем неделям. Первичный синус головы непрерывен с передней главной веной (первичная внутренняя яремная вена), которая пролегает медиально к X, XI и XII черепным нервам. Передняя главная вена соединяется с задней главной веной для образования кардинальной общей вены (Кювьерова протока), впадающей в венозный синус сердца эмбриона.
На 5-й и 6-й неделях развития первичный синус головы завершает окружность, заканчивая тем самым миграцию для расположения латеральнее блуждающего нерва. Медиальная часть кольца вокруг блуждающего нерва образует вентральную вену продолговатого мозга. Так как первичный синус головы смещается латеральнее, задний ствол перемещается каудально, становясь связанным с первичной внутренней яремной веной, и таким образом формируя хвостовой конец окончательного сигмовидного синуса. Передняя главная (внутренняя яремная) вена также перемещается, чтобы находиться латеральнее X, XI и XII черепных нервов.
Яремное отверстие, разграничивающее внутреннюю яремную вену внизу и сигмовидный синус наверху, завершается к 7-й неделе. В то же время развивается плексиформный канал, параллельнее и дорсальнее первичного синуса головы. Этот канал связывает передний, средний и задний стволы и пролегает дорсальнее тройничного нерва и слухового пузырька.
На протяжении 7-й недели начинает уменьшаться первичный синус головы, будучи замещенным дорсальным каналом, и ток идет в противоположенном направлении в средний ствол, так как он становится про-ушным синусом. Различимый сигмовидный синус состоит из канала, соединяющего средний и задний стволы и вентральный остаток заднего ствола. Поперечный синус развивается из канала между передним и средним стволами.
У 8-ми недельного эмбриона первичный синус головы существенно исчезает, исключая три остатка. Черепной остаток медиальный тройничному нерву (часть про-ушного синуса) становится латеральным крылом кавернозного синуса. Хвостовой остаток отвечает за образование вен, сопровождающих поверхностную каменистую и шилососцевидную артерии и дренажирующих область среднего уха, несмотря на то, что другой остаток первичного синуса головы сопровождает лицевой нерв вне черепа, вентральнее ушной капсулы.
Также на этой стадии впервые проявляется тенденция венозного дренажа пройти больше справа, чем слева, с большей зрелостью развития венозной системы правой стороны по сравнению с левой.
На 9-й и 10-й неделях вентральная вена продолговатого мозга получает подъязычную эмиссарную и нижнюю кохлеарную вены. Таким образом устанавливается нижний каменистый синус.
К 12-ти неделям увеличение мозга выталкивает поперечный синус во взрослое положение. Медиальный приток про-ушного синуса, вентральная вена заднего мозга, распознается как верхний каменистый синус.
После рождения развиваются анастомозы, что добавляет кавернозному и нижнему каменистому синусам пути дренирования мозговых и мозжечковых вен в место слияния поперечного и сигмовидного синусов.
0
2990