Хрен — и приправа и лекарство.

Хрен — и приправа и лекарство.
Хрен — и приправа и лекарство.
Многие привыкли воспринимать хрен только в качестве горькой и очень ароматной приправы к мясным блюдам. Но корень этого растения нередко используется и в народной медицине.
1. Ингаляции.

В состав хрена входят фитонциды – химические вещества, являющиеся природными антибиотиками. Они оказывают бактерицидное действие, потому хрен применяют при простудных и вирусных заболеваниях для лечения дыхательных путей.
Корень хрена очищают от грязи, натирают на мелкой терке, стружку помещают в баночку и закрывают крышкой. Перед каждым использованием содержимое встряхивают. Наклонившись над емкостью, вдыхают аромат. Процедуру проводят очень осторожно, так как можно обжечь слизистые. Вдохи делают медленные и не слишком глубокие. При возникновении дискомфорта или чувства жжения ингаляцию прекращают.
2. Сок хрена.
Активные вещества хрена нормализуют артериальное давление. Потому средство на его основе рекомендовано гипертоникам.
В эмалированной посуде смешивают по стакану сока хрена и моркови, добавляют такой же объем меда и сок одного лимона. Перемешанный раствор выливают в темную стеклянную бутылку, закрывают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
3. Корень хрена.
* Помогает устранить боль при артрите.
Натирают 1 ст. ложку хрена, смешивают с 200 г картофельной стружки, массу выкладывают на больное место, прикрывают куском ткани, фиксируют компресс на 1,5-2 часа.
* Укрепляет сердце, потому его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях.
Натирают промытый и очищенный корень на терке, смешивают с медом 1:1. Принимают по 1 ч. ложке перед завтраком, хранят в холодильнике. Курс 1 месяц, после чего делается обязательный перерыв на 2 месяца.
Внимание ! Любые средства на основе хрена противопоказаны людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва). Категорически запрещается лечение с использованием таких средств в период беременности и при обострении хронических заболеваний.
0
1967