Варенье из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек.
Варенье из сосновых шишек.
Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!
Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками!?!
Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!
Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).
Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
Варим, пока не загустеет.
В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье
0
547
23:53
Варенье из сосновых шишек: лечебные свойства...
Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и противопоказания. Правила сбора соплодий. Рекомендации по приему варенья при бронхите, кашле, астме, гипертонии. Допустимые порции для детей и взрослых. Рецепты хвойного меда с варкой и без. ... Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства.
23:39
Варенье из шишекСосновое варенье. Варенье из...
Варенье из сосновых шишек (вариант №2). Ингредиенты: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 2 л воды. Приготовление: Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по под...
23:28
Варенье из шишек сосны — польза и вред, свойства...
Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем. ... В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.
23:25
Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов
Варенье из сосновых шишек до сих пор часто воспринимается как экзотика. Многие помнят его только по мультфильмам о Маше и Медведе, где неугомонная девочка варила варенье из самых необычных ингредиентов, в том числе и «шишечное» лакомство. Между тем, это вкусный и очень полезный десерт. Содержание: Состав и калорийность. Чем полезно варенье из сосновых шишек. Противопоказания. Как выбрать шишки для варенья. Когда собирать. Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты. Классическое варенье из сосновых шишек. Варенье без шишек. Холодный способ приготовления. Варенье из сосновых шишек с медом. В...
23:15
Варенье из сосновых шишек — полезные свойства...
Сосновый лес…как здесь легко дышится. Под подошвой похрустывают ветки, а на деревьях зреют сочные шишечки… Смотришь на них — какие же они необычные. Есть в них что-то загадочное. Я и не представляла раньше, что из плодов сосны можно приготовить что-то съестное, например, варенье. Представьте, вы сидите за чашкой чая, а в хрустальной розетке золотится, похожее на мёд, вареньице из шишки, которую вы видели совсем недавно в лесу. На устах оно терпкое, чуть смолянистое, с горчинкой в послевкусии. И это не в минус: сладость десерта дополнит все его вкусовые качества. А ещё хвойное лакомство готовят...