Овёс. Рецепты отваров овса

Овёс. Рецепты отваров овса
Овёс. Рецепты отваров овса
Что ослабляет защитные силы нашего организма? Конечно же плохая экология, неправильное питание, стрессы… А отсюда и такой результат: проблемы с пищеварением, простуды, неврозы, бессонница и другие недуги. Есть прекрасное народное средство, которое поможет справиться со многими болезнями – овёс.

Овёс обладает способностью впитывать соли тяжелых металлов не только те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, но ещё “вытягивает” их из тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени. Но долго сидеть на овсяной диете не рекомендуется, так как овёс вместе с вредными веществами выводит и некоторые полезные вещества, например кальций. Поэтому в блюда из овса желательно добавлять продукты, богатые кальцием: молоко, козий сыр, творог, брынзу. Зерна овса содержат необходимые организму аминокислоты, белки, клетчатку. Овёс богат содержанием витаминов группы В, эфирных масел, витамина К, каротина, магния, калия, никеля, железа, хрома, йода, хрома, фосфора, цинка, серы, марганца. Короче, овёс – отличный продукт для здорового питания и лечения многих болячек.
Рецепты отваров овса, настоя, овсяного чая, овсяного молока.
От боли в суставах:
возьмите два с половиной стакана овса(в шелухе), промойте, залейте шестью литрами воды, четыре часа варите на малом огне, остудите, процедите и пейте по стакану отвара теплым за 30-40 минут до еды 4 раза в день. Отвар храните в холодильнике. Три недели принимайте, затем сделайте недельный перерыв и продолжите прием. И так до улучшения состояния.
При бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках почечного происхождения, умственном переутомлении, ночном недержании мочи:
промойте два стакана зерен овса с шелухой, залейте 5-6 стаканами кипящего молока или кипятка, две минуты поварите на слабом огне, 30 минут настаивайте, процедите, остаток отожмите и пейте по стакану отвара за полчаса до еды два месяца, затем месяц перерыв. Всего нужно провести несколько таких курсов.
При сахарном диабете и желающим бросить курить полезно пить такой отвар:
вымочите 100 грамм очищенных зерен овса в воде с содой в течение 4 часов, затем час кипятите на малом огне. Пейте по половине стакана отвара за полчаса до еды три раза в день.
Настой, в качестве жаропонижающего и мочегонного средства:
возьмите 30-40 грамм сухой соломы(стебли овса), измельчите и залейте литром кипятка, два часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана три раза в день.
Для снижения кровяного давления:
измельчите в кофемолке неочищенный овёс и получившийся порошок заваривайте как обычный чай. Пейте за два часа до еды(не пейте перед сном) по стакану овсяного чая два-три раза в день.
От мучительного кашля:
возьмите одну среднюю очищенную луковицу и 100 грамм овса и вместе отварите их в литре воды, процедите и пейте по ст.ложке четыре-пять раз в день. Можно добавить две ст.ложки меда для вкуса.
При сухом кашле:
залейте двумя литрами молока полулитровую банку зерен овса и томите на малом огне два-три часа(пока молоко не пожелтеет), процедите. Пейте по полстакана овсяного молока пять-шесть раз в день. Овсяное молоко быстро прокисает, придется варить каждый день свежее. При простуде, ангине, воспалении легких пейте овсяное молоко перед сном с медом или сливочным маслом.
Ещё теплым овсяным отваром полощут горло при хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите.
Побочных эффектов у овса не обнаружено, но всё же при его “передозировке” возможно возникновение головной боли. Овсяные отвары при камнях в желчном пузыре принимайте только после консультации с врачом
0
1647