15 аппетитных домашних соусов

15 аппетитных домашних соусов
15 аппетитных домашних соусов
Прекрасной заменой магазинных соусов могут стать домашние!
Соус "Томатный"

200 гр. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчка чеснока ( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус "Татарский"
200 гр. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус "Андалузский"
200 гр. сметаны, 3 ст.л. кетчупа, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 200 г сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус "Оливковый"
200 гр. смтаны, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Соус "Свекольный"
200 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
Соус "Нежный"
200 гр. сметаны, 100 гр. тертого твердого сыра, 2 ч. л. хрена, рубленый укроп, соль, перец.
Соус "Доступный"
3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус "Карри"
4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать – соус готов. Хранить соус в холодильнике.
Соус "Горчично-медовый"
4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст. л масла оливковкового, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 вареных яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натираем на крупной тёрке 50 грамм соленых корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
{ add20_Рецепты <= тематический поиск }
0
1982