Целебный квас

Целебный квас
Целебный квас

Тминный квас.

Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний.


Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.

Квас из ржаных корок по-татарски.

Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки­пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме­сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб­ных корок.

Овощной квас.

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Квас диетический из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово­дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста­вят на брожение на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес. Био­логически активные вещества овса оказывают бла­гоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита­минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из ши­повника, черной смородины и черноплодной ряби­ны. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свой­ство подтвердили ученые-диетологи.

Простой домашний квас без дрожжей.

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас овсяный.

Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя­чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрож­жи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По­лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру­бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.

Квас из хлопьев «Геркулес».

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.

Квас из капустного рассола.

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро­жение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассо­ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста­кан сахара, 25г дрожжей.

Квас апельсиновый.

Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав­ляют лимонную кислоту, растертые с сахаром дрож­жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп­лое место на брожение на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.

Квас грушевый.

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните. Залейте 8л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Квас брусничный.

Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.

В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки,
перемешайте и добавьте квасные дрожжи.
Оставьте бродить.
Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость,
плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место.
После этого квас готов к употреблению.

Квас смородиновый.

Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов.
Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Квас березовый.

В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.

Квас кленовый.

Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба.
Через сут­ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.

Квас из молочной сыворотки.

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож­жей и 10-15 мл лимонной эссенции.

Квас из сосновой хвои.

Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину­ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ).
Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб­ного кваса берут 1 кг хвои.
Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.

Квас северный.

К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят­ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.

Тюря.

Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь.
Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу.
Старики в деревнях глубинки на первое все­гда имеют на столе тюрю.
Для профилактики забо­леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото­вить тюрю из зелени на основе кваса и воды.
Это очень полезное, питательное блюдо.

Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку.
Получится что-то вро­де пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря гото­ва.
Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Зап­равить можно кефиром, сметаной.
Это блюдо пол­ностью соответствует модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук­тами по сезону.
Оно полезно для нормализации об­менных процессов и нервной системы.
0
3072