МОЛОДИЛЬНОЕ СЕМЯ - КУНЖУТ

МОЛОДИЛЬНОЕ СЕМЯ - КУНЖУТ
МОЛОДИЛЬНОЕ СЕМЯ - КУНЖУТ
Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь.
В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми, благоприятными) свойствами и чаще всего используется как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.
В современной медицине кунжут ценят главным образом за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция.
Так, 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.
А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Только для женщин По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме. Ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка.
В поисках утраченной молодости Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в аюрведе.
Кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты.
Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи. Для уравновешивания ваты врачи аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы.
А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.
Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов.
Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях.
Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.
Практичный рацион Будучи саттвичными по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги.
Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц.
0
2136