Повышаем иммунитет осенью: Массаж стоп

Повышаем иммунитет осенью: Массаж стоп
Повышаем иммунитет осенью: Массаж стоп

В обычном состоянии, а в период переутомления или беременности тем более, обязательно нужен ежедневный массаж стоп. Массаж стоп очень полезен для всех, он улучшает кровообращение, устраняет застойные зоны и уплотнения, стимулирует мышцы и связки стопы. Кроме того при этом производится рефлекторная стимуляция внутренних органов и даже позвоночника, о чем говорится в Аюрведе.

Массаж стоп, обладая мощным расслабляющим действием, снимает синдром хронической усталости и улучшает общее самочувствие, в основе чего лежат такие явления, как улучшение кровообращения и питания кожи, выведение продуктов обмена и снятие напряжения мышц стопы в результате массажа стоп. Благодаря этому исчезает бессонница, боли и отеки в ногах, приходит ощущение внутреннего комфорта, а с ним и оздоровление.

Лучшее время для массажа – перед утренней ванной или перед отходом ко сну. Особенно эффективен массаж перед сном в случае, если вы страдаете бессонницей, а по утрам, если вы испытываете тревогу и беспокойство.

Учтите, что качество прикосновений гораздо важнее, чем количество. Качество – это не только степень давления рук на стопу , но и степень внимания. Чем больше вы уделяете внимания своим внутренним ощущениям при каждом прикосновении, тем легче идет процесс очищения и снятия усталости и стресса. Попробуйте провести массаж с закрытыми глазами, плавно состредотачивая внимание на каждой массируемой точке.

ВЫПОЛНЕНИЕ МАССАЖА СТОП

Для массажа стоп ногу располагают поудобнее. Сначала выполните массаж правой стопы и всей ноги, а затем – левой стопы и ноги. Точки стопы массируют в следующем порядке:
- Большим пальцем руки помассируйте точку, расположенную в центре подъема стопы. Массаж этой точки полезен для сердца.
- Большой палец ноги. Большим пальцем руки помассируйте точку, расположенную в центре большого пальца ноги с подошвенной стороны. Массаж этой точки регулирует гормональную деятельность.
- Пальцы ноги. Помассируйте суставы у основания пальцев ноги с подошвенной стороны. Продвигайтесь последовательно от большого пальца к мизинцу. Затем выполните в той же последовательности массаж самих пальцев, осторожно потягивая каждый палец кверху, от основания к кончику. Каждый палец ноги соответствует одному из внутренних органов: мозгу, легким, желудочно-кишечному тракту, почкам и сердцу.
- "Кшипра". Эта марма расположена на верхней стороне стопы в ложбинке между большим и вторым пальцами. Прижмите эту точку большими пальцами обеих рук одновременно и массируйте в направлении лодыжки участок длинной 2-3 см (до кости)
- Стопа. Обеими руками помассируйте с верхней и с подошвенной стороны. Массажные движения должны быть направлены вверх, от пальцев к лодыжкам.

Стопу начинают растирать с боков быстрыми движениями вверх и вниз с обеих сторон. Это расслабляет суставы и мышцы, устраняет застой крови и лимфы, готовит болезненные участки к более глубокому воздействию. При массаже стоп пятку и подушечки подошвы массируют сильно, а центр требует нежных прикосновений.

Сжимают левую руку в кулак и прижимают его к подушечкам подошвы. Правую руку кладут на стопу сверху и тоже прижимают. Работают обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью. Затем левую руку подводят под пятку и мягко тянут ее на себя и при этом несколько раз крутят стопу то в одну, то в другую сторону.

Кладут большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижимают снизу к подошве. Сводят и разводят большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начинают сверху, с подъема стопы, и доходят до основания пальцев. Особое внимание уделяют ложбинкам между сухожилиями пальцев.

Большим пальцем правой руки растирают внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения от пятки к подушечкам. Также растирают подошву левой рукой. Легкие прерывистые удары на подошву оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие. Они наносятся кончиками пальцев или всей рукой.

Обхватывают стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проводят вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями массируют вокруг лодыжки. Массаж сухожилий верхней части стопы улучшает циркуляцию крови и лимфы, что снимает тяжесть и отеки в ногах.

Под конец массажа стоп, большим и указательным пальцами руки потягивают и массируют пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец массирующей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец обминают и растирают, чуть покручивая из стороны в сторону и потягивая. Массаж пальцев проводится в последовательности от первой фаланги пальца к ногтевой.

Заканчивают массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием ладонями, по направлению к лодыжке и голени.

Кроме пальцев рук, биологически активные точки на стопе можно массировать и деревянной палочкой с применением специальных кремов и масел, которые усиливают эффекты массажа стоп. Основным маслом для массажа стоп может быть кунжутное масло, или подсолнечное и оливковое, в которые добавляют концентрированные эфирные масла с лечебным действием. Для массажа стоп хватает 5-15 мл масла или крема.

Массаж стоп, особенно самостоятельно, можно осуществить и при помощи массажеров. Это простые деревянные массажеры-каталки различных конструкций. Изготавливаются они из различных пород деревьев, положительно влияющих на организм человека: дуба, березы, осины, можжевельника и др.

Массажер-каталка для стоп представляет собой скалку с зубчатой поверхностью. Бывает он и в виде универсальной беговой дорожки. Массаж стоп осуществляется прокатыванием зубчатой поверхностью каталки по внешнему, внутреннему своду стопы и по всей стопе, включая пятку и пальцы. Гладкая поверхность с боков приспособления будет воздействовать на стопу как поглаживание до и после массажа.

При использовании массажеров важно найти степень нажима на кожу, при которой не возникает чувства боли, но хорошо чувствуется. Показатель достаточной степени воздействия – чувство тепла и легкое покраснение кожи. Это также улучшает кровоток, обмен веществ, рассасывает всевозможные затвердения, снимается боль, улучшает самочувствие и сон.

По материалам книги "Абсолютная красота. Древние тайны аюрведы" Райчур Пратимы.
910
17:19
Повышаем иммунитет осенью: Массаж стоп .
Для массажа стоп ногу располагают поудобнее. Сначала выполните массаж правой стопы и всей ноги, а затем – левой стопы и ноги. Точки стопы массируют в следующем порядке: Большим пальцем руки помассируйте точку, расположенную в центре подъема стопы. ... Стопу начинают растирать с боков быстрыми движениями вверх и вниз с обеих сторон. Это расслабляет суставы и мышцы, устраняет застой крови и лимфы, готовит болезненные участки к более глубокому воздействию. При массаже стоп пятку и подушечки подошвы массируют сильно, а центр требует нежных прикосновений. Сжимают левую руку в кулак и прижимают его к подушечкам подошвы. Правую руку кладут на стопу сверху и тоже прижимают.
17:01
Массаж стоп. Иммунитет ребёнка. Оздоровление.
Массаж укрепляет иммунитет. Иммунная система представляет собой набор защитных средств, которые использует организм, чтобы противостоять бактериям и вирусам. В результате сбоя в работе этой системы возникают очень серьезные заболевания. ... Поставьте правую стопу на пол. Нажмите большим пальцем руки на углубление между большим и вторым пальцами ноги и проведите вдоль углубления вверх, затем обратно к пальцам. Повторите несколько раз с достаточно сильным нажимом. Таким образом вы работаете с активной точкой Печень 3, которая поможет справиться с негативными последствиями стресса.
16:51
Массаж: меняем осеннюю хандру на хорошее...
С наступлением осени обостряются сезонные заболевания, снижается иммунитет… Но по самым разным причинам мы откладываем на потом заботу о своем организме, который постоянно подвергается нагрузкам и так нуждается в отдыхе, релаксации и внутренней гармонии. А ведь именно сейчас, в межсезонье, вопрос профилактики как никогда актуален. Одним из лучших способов избавиться от осеней хандры и встретить зиму во всеоружии является массаж. ... Массаж - один из научно-обоснованных и проверенных многолетней практикой методов поддержания духовного и физического здоровья. В зависимости от приёмов массажа можно стимулировать или наоборот затормаживать центральную нервную систему.
16:45
Сохранить фигуру и укрепить иммунитет: 5 видов...
Сегодня в специальном материале Beautyhack мы сделали подборку из 5 видов массажа, которые лучше всего начать делать именно сейчас. Не дожидайтесь весны! ... Это потрясающе эффективная методика для тотального релакса и укрепления иммунитета. Помимо того, улучшается тонус кожи, уходит мышечный дискомфорт. В Тай-Дзи используются специальные мешочки со сбором трав, которые прогреваются до определенной температуры.
16:41
Осень - время массажа! | Массаж.ру
Осень - время массажа! Лето - это всегда пора отпусков, выездов на дачу, пикников, прогулок в парке, вечерних посиделок и т.д Все остальное уходит на второй план. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришла осень, а с ней дожди, холод и усталость. Все это неблагоприятно влияет на наше здоровье и психологическое состояние. ... Как же массаж может улучшить иммунитет? Помимо расслабления и снижения тревожности, массаж снижает артериальное давление, улучшает кровообращение; улучшает восстановление после травмы, помогает вам лучше спать и увеличивает концентрацию. Также регулярный массаж снижает утомляемость и дает вам больше энергии, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями.