ПОДАГРА И ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

ПОДАГРА И ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ
ПОДАГРА И ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ
Подагра — болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Характеризуется подагра отложением солей в суставах, чаще в суставах большого пальца ног.

Болезнь развивается постепенно. Хроническое ее течение время от времени обостряется, что приводит к появлению очень сильных болей в больном суставе. Боли обычно появляются в ночное время. Кожа в области пораженного сустава краснеет, припухает. Нередко повышается температура до 38 °С (и держится она обычно в течение 2—4 дней).
Народная медицина накопила богатый опыт по лечению подагрических артритов. Вот какие рецепты она предлагает.
# Анютины глазки (фиалка трехцветная).
Приготовить отвар: 20 г сухой травы залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
# Чистотел большой.
Приготовить настой: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипящей воды и настоять в течение 1 часа в теплом месте. Процедить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день
# Ромашка аптечная.
Из отвара ромашки (100 г цветков на 10 л воды), смешанного с 200 г соли, делать ванны
# Шалфей лекарственный.
Приготовить лекарство: 2 коробки аптечного шалфея залить 6 л воды. Кипятить 10 минут. Остудить, чтобы терпела рука. Парить больные руки или ноги в этом отваре. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, постепенно подливая по мере остывания отвара в ведре. Процедуру делать 1 раз в сутки (вечером) в течение 1—2 месяцев
# Приготовить ванну: взять 100 г травы чистотела на ведро воды, кипятить 30 минут в закрытой посуде. Температура ванны — 38 °С. Полезно свежей травой натирать пораженные подагрой места, можно делать и компрессы из настоя
# Белена черная.
Приготовить настойку: свежие листья настаивают на водке (1:10) 15 дней. Применять для растираний
# Стальник полевой.
Приготовить отвар: 30 г сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и процеживают через два слоя марли. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 1 л. Принимают по 50—100 мл 3 раза в день до еды в течение 2— 4 недель. Этот же отвар годится и для наружного применения.
0
1891