АНТИОКСИДАНТЫ: СЛОЖНОЕ СЛОВО И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ: СЛОЖНОЕ СЛОВО И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ: СЛОЖНОЕ СЛОВО И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антиоксиданты нам обязательно нужны, но употреблять их в достаточном количестве совсем не сложно!
Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане)

"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху.
Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения).
Такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но, по крайней мере отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.
Дальше, опираясь на более развернутый материал с цифрами и рецептами мы только вкратце проговорим, какими натуральными источниками антиоксидантов удобно пользоваться в повседневной жизни.
Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.
Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
- сушеный орегано
- еще чуть лучше – корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое.
- еще чуть выше в списке стоит майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,
- душистый перец горошком (ямайский перец)
- еще выше – мелисса лимонная
- обычная или сушеная мята
- имбирь
- лидер списка – гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект.
Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
- свежая зелень и жидкий хлорофилл
- сырой или неалкализованный какао
- порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок (амла) (достаточно чайной ложки)
- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) (достаточно нескольких ягод)
И последнее:
Антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С, поскольку это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов, например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций.
Согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови
Как оценить свое состояние? если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. Признаками его дефицита так же может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.
Если вкратце, то проще всего получать витамин С из:
- киви (70 мг в одном среднем плоде)
- клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает)
- из чернослива (без глянца, натуральной сушки)
- из цитрусовых (грейпфруты 50-60мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах)
- из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца)
- из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты
- из свежего шиповника – это лидер по витамину С для российского региона
- из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах).
Итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.
0
1292