Нужен ли нам аппендикс?

Нужен ли нам аппендикс?
Нужен ли нам аппендикс?
Если задать этот вопрос десяти случайным прохожим, то девять ответят: «Нет, это рудимент, и ничего кроме неприятностей он не приносит». Так ли это? Ведь природа очень разумна и ничего лишнего не создает.

Аппендикс, или, иначе, червеобразный отросток, – это образование в слепой кишке длиной 6–12 см диаметром 6–8 мм. Относительно слепой кишки аппендикс может быть расположен по-разному: чаще всего снизу, но может находиться сзади, или быть направлен в бок, или прилегать к почке. Именно поэтому при воспалении аппендикса – остром аппендиците – боли могут появляться в любом месте живота и диагностировать заболевание иногда бывает непросто.
При остром аппендиците червеобразный отросток необходимо удалять, в противном случае он может лопнуть и привести к перитониту – воспалению брюшины, а это уже угрожающее жизни состояние.
Так может быть аппендикс надо вырезать, пока он еще не воспалился, так сказать в профилактических целях? Чтобы не рисковать развитием аппендицита? В начале прошлого века медики так и считали. Поэтому в некоторых странах, в частности в США и Германии, младенцам начали делать операции по удалению аппендикса. Но результаты оказались печальными. Правда, у этих детей уже никогда не развивался аппендицит, но у них нарушалось пищеварение – они плохо переваривали материнское молоко и, как следствие, отставали в физическом росте и в умственном развитии. Кроме того, они чаще, чем сверстники, болели инфекционными заболеваниями, дисбактериозом. И вскоре такую «профилактику» прекратили.
А сегодня медики выяснили, что аппендикс вовсе не лишний в нашем организме и у него есть свои функции. Во-первых, в его стенке находится большое количество лимфатических сосудов, образующих единую сеть. То есть это мощный лимфатический аппарат, необходимый для иммунной защиты организма. И именно аппендикс берет на себя первый удар при воспалениях пищеварительного тракта. Его роль можно сравнить с ролью нёбной миндалины, защищающей нас от вредных микроорганизмов окружающей среды. Поэтому иногда аппендикс называют кишечной миндалиной.
Но это не единственное полезное свойство аппендикса. Недавно ученые установили, что он представляет собой как бы хранилище бактерий. Как известно, в кишечнике обитает множество полезных «своих» бактерий; они участвуют в процессе пищеварения и защищают организм от «чужих» вредных микроорганизмов. При кишечных инфекциях естественная флора в кишечнике погибает, и тогда бактерии, содержащиеся в аппендиксе, дают начало новой популяции микроорганизмов. Если же аппендикс удалили, то после инфекции развивается сильный дисбактериоз.
Ученые продолжают изучать аппендикс, и, возможно, в будущем будут открыты и другие его функции.
342
16:33
Нужен ли нам аппендикс? - Острый живот - Медицинская...
Нужен ли нам аппендикс? Не так давно аппендикс считался бесполезным и даже вредным органом. Его удаляли каждому, кто жаловался на внезапную боль в животе. А после операции часто выяснялось, что никакого воспаления нет и в помине. ... И лишь недавно исследование результатов такой практики показало, что дети, которым в раннем возрасте необоснованно удалили отросток слепой кишки, отставали от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. И вообще, люди со "случайно" удаленными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Почему, пояснить тогда не сумели. В организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварении, но это не означает, что он не нужен.
16:27
Нужно ли удалять аппендикс для профилактики
Для чего человеку нужен аппендикс. Нужно ли удалять аппендикс для профилактики. Мнение врачей. Итоги. Такое заболевание, как аппендицит, знакомо многим не понаслышке. Операции по удалению воспаленного отростка, пожалуй, считаются самыми распространенными. Мало кто придает серьезное значение этому органу, так как достаточно долго он считался рудиментарным, который не выполняет важных функций. Так ли это на самом деле, для чего нужен аппендикс, и чем грозит его удаление – постараемся разобраться. Функции аппендикса. Отросток червеобразной формы, отходящий от заднебоковой стенки слепой кишки, наз...
16:13
Зачем человеку аппендикс?
Аппендикс есть не только у людей. Кроме нас еще 533 вида животных являются счастливыми обладателями этого раритета. Маленький отросток слепой кишки на самом деле не бесполезен. Он играет значительную роль в иммунной системе. Наш кишечник населен триллионами бактерий. Живут они в нем уютно, тепло и сыто, взамен дают нам питательные вещества и вытесняют «плохие» бактерии. ... Эта сверхреактивная иммунная система может привести к воспалению и вызвать острый аппендицит. Будьте здоровы и счастливы, управляйте своей жизнью. Источник: Serotonin. Вам может быть интересно: Микробиом: мир внутри нас.
16:10
Зачем человеку аппендикс — Рамблер/доктор
Аппендикс — это червеобразный отросток цилиндрической формы, длиной от 6 до 12 сантиметров и диаметром от 6 до 8 миллиметров. Этот небольшой «придаток» примыкает к слепой кишке. Разные медики и ученые считают его то ли ошибкой природы, то ли рудиментом, который должен, казалось бы, исчезнуть уже в недалеком будущем. Ежегодно острое воспаление этого отростка возникает у 4-5 человек на каждую тысячу всего населения нашей планеты. Причем не всегда удается своевременно сделать операцию и предотвратить перитонит, который в большинстве случаев ведет к летальному исходу.