Массаж лица — главная процедура в современной кос­метологии.

Массаж лица — главная процедура в современной кос­метологии.
Массаж лица — главная процедура в современной кос­метологии.

По многочисленным отзывам, русский косметический массаж лица — один из лучших в мире.

Под действием массажа улучшается кровообращение, облегчается работа сердца, уменьшается отечность и одут­ловатость лица, кожа становится более упругой и эластич­ной. Улучшается сон, увеличивается работоспособность, успокаиваются нервы.

Массаж рекомендуется при начинающемся старении ко­жи лица и шеи.

Противопоказания: заболевания кожи лица (гнойничко­вые, дерматит, аллергия, экзема, грибковые и т. д.), боро­давки и множественные родинки, а также усиленный рост волос на лице.

Для проведения массажа пациента сажают в удобное кресло. Шея и плечи должны быть открыты, на грудь наки­дывают простыню, волосы убирают под косынку.

Перед массажем лицо необходимо очистить отваром трав и нанести на влажную кожу крем. Если есть макияж, сними­те его ватным тампоном, смоченным в оливковом масле или косметическом молочке (см. раздел «Нормальная кожа»), ополосните лицо отваром трав, после чего нанесите крем.

Массажистка постоянно находится сзади кресла, в кото­ром сидит пациент. Массажные движения должны быть рит­мичными, не сдвигающими кожу. Недопустимо применение силы при массаже лица. Каждое последующее движение должно как бы вытекать из предыдущего. Между массажны­ми движениями-упражнениями применяют специальные пе­реходные движения-связки. Каждое движение повторяется по 3 раза. При проведении массажа нельзя надавливать на гортань, дотрагиваться до щитовидной железы и век.

При самомассаже надо лечь, подложить под голову вы­сокую подушку и расслабиться.

Массаж следует проводить через день, курсами по 10— 15 сеансов два раза в год. Длительность сеанса 15 минут.

Усиление венозного оттока (рис. 19)
Подушечки первых (I) пальцев расположите по обеим сторонам переносицы, II—V пальцы фиксируйте под нижней челюстью. Медленно I пальцы опускайте по щекам к нижне­му краю нижней челюсти. В этом месте I пальцы соединяют­ся с II—V.

«Петля» (рис. 19)
От угла нижней челюсти ладонной поверхностью сомкну­тых II—V пальцев поглаживайте боковые поверхности шеи сверху вниз до ключицы, а затем делайте петлю и возвра­щайтесь к челюсти. По челюсти от мочки к подбородку и об­ратно делайте несколько поглаживающих движений. При этом II палец скользит по подбородочной ямке, а III и IV— под подбородком.

Поглаживание круговой мышцы рта
II палец скользит над верхней губой, а III—под нижней, соединяясь у углов рта. Поглаживайте сначала одной, а за­тем другой рукой по направлению к мочке уха. Поглаживание от спинки носа по щекам Движения выполняйте ладонной поверхностью II—IV па­льцев и ладонями. Заканчивая поглаживание, пальцами на­давливайте на околоушную область.

«Очки» (рис. 19)
Делайте IV пальцами круги вокруг глаз. От височной ям­ки пальцы плавно скользят по нижнему веку к внутреннему углу глаза, затем по бровям от внутреннего угла глаза к ви­скам.

Спиралеобразное растирание лба (рис. 19)
Подушечками II—IV пальцев от центра лба делайте спиралеобразные растирания от бровей до границы роста волос по направлению к вискам.

Поглаживание лба
Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживай­те лоб снизу вверх — от надбровных дуг до края волосяного покрова. Поглаживание выполняйте непрерывно то одной, то другой рукой.

Зигзагообразное растирание лба (рис. 19)
Пальцами левой руки фиксируйте кожу височной области слева. Концами пальцев правой руки растирайте лоб зигза­гообразными движениями. Растирание производите от левой височной впадины к правой. Такое же движение повторите в обратном направлении.

Волнообразный переход
Ладонной поверхностью II, III и IV пальцев производите волнообразные поглаживания по массажным линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от углов рта к козелку, от центра подбородка к мочке.

Спиралеобразное растирание шеи (рис. 19)
Подушечками II, III и IV пальцев растирайте боковые I поверхности шеи снизу от ключицы вверх, затем спиралеоб­разно растирайте челюсть.

Штопоры вокруг подбородка, губ, носа (рис. 20)

Концами II и III пальцев проводите круговые растирания ; подбородка снизу вверх к подбородочной ямке. Затем де­лайте растирания вокруг углов рта и по верхней губе и про­должайте растирание по направлению к крыльям носа.

Сброс «грязи» с носа

Выпрямленными пальцами охватите нос, погладьте его от переносицы к кончику и резко сбросьте «грязь» вниз. Сброс выполняйте непрерывно то одной, то другой рукой.

«Очки»

Повторение вышеописанного приема.
Спиралеобразное растирание мышц лба
Повторение вышеописанного приема.

«Бульдожьи щечки»

Сомкнутыми пальцами и ладонями охватывайте нижнюю челюсть и поглаживайте ее снизу вверх.

Пальцевый душ

Концами II—V пальцев поколачивайте кожу лица круго­выми движениями сначала по лбу, затем по вискам, потом вокруг глаз. Поколачивайте щеки и подбородок. Движения рук должны быть очень легкими.

«Очки»
Повторение вышеописанного приема.
«Бульдожьи щечки»
Повторение вышеописанного приема.
«Очки»
Повторение вышеописанного приема.
Плавный переход

Ладонной поверхностью II, III, IV пальцев проводите вол­нообразное поглаживание от спинки носа к углу рта и по че­люсти к мочке. По челюсти и подбородку делайте несколько поглаживающих движений.

Волнообразное растирание подбородка и челюстей (рис. 20)
Одна рука фиксирует скулу, а другая волнообразно ра­стирает ее.
Выворачивание подбородка и челюстей
Положите большие пальцы на подбородок, а остальными пальцами как бы выворачивайте его вверх. То же самое — по челюстям. Спиралеобразное растирание челюсти
Повторение вышеописанного приема.
«Очки»
Повторение вышеописанного приема.
Плавный переход
Повторение вышеописанного приема.
«Решетка» на щеках (рис. 20)
Проводите I прямым и II согнутым пальцами этот прием.

Захватывайте кожу и часть подкожных мышц и делайте лег­кие щипки по линиям: в горизонтальном направлении — от середины подбородка к мочке

(8 щипков); от угла рта к ко­зелку (8 щипков); от крыльев носа к завитку ушной ракови­ны (8 щипков); в вертикальном направлении — из-под края нижней челюсти до скуловой дуги (4 щипка); из-под угла нижней челюсти до середины щеки (4 щипка); от челюсти к углу рта (4 щипка).

«Вилка» (рис. 20)

II и III пальцами левой руки фиксируйте внешний угол правого глаза. IV пальцем правой руки делайте круговые поглаживания морщин. Поглаживания делайте в височных областях, между бровями и около углов рта.
«Очки»
Повторение вышеописанного приема.
«Бульдожьи щечки»
Повторение вышеописанного приема.
«Очки»
Повторение вышеописанного приема.
Плавный переход
Повторение вышеописанного приема.
«Улитка» (рис. 20)
Концами I и II пальцев отрывистыми движениями захва­тывайте кожу и часть подкожной клетчатки и как бы вдав­ливайте в глубину. Нельзя смещать ткани и применять силу, чтобы не повредить их. Движение начинайте из-под края нижней челюсти. Дальнейшее направление — к носу, скуло­вой кости, уху. Постепенно круги сужаются. Всего 16 дви­жений.

Круговое растирание щек

Согните пальцы. Средними фалангами производите кру­говые растирания, стараясь приподнять отвисшую кожу. Во время круговых движений пальцы передвигайте вперед и на­зад (рис. 20). Направление движения как в «Улитке».

Поперечные защипы (рис. 21)

I и II пальцами обеих рук захватите кожные складки пер­пендикулярно ходу морщин. Сначала массируйте носогуб-ную складку снизу вверх, а затем морщины на лбу поперек каждой морщины. Затем, массируя по ходу каждой морщи­ны, передвигайте пальцы от угла глаза к височной впадине.

Круговое растирание щек
Повторение вышеописанного приема.

Далее проводят несколько приемов точечного массажа лица (см. раздел «Точечный массаж лица»).
Поглаживание прорабатываемых точек
Проводите II—IV пальцами круги от подбородка к нача­лу брови, затем от конца брови к углу челюсти. Потом про­водите поглаживание от середины подбородка по челюсти к мочке и обратно.

«Вакуум»
Пальцы располагайте вокруг губ. Прижмите их к лицу и резко отнимите. Ладонной поверхностью пальцев созда­вайте «вакуум» на скулах и на висках.

«Стаккато»
Выпрямленными пальцами производите поколачивание лица. Пальцы расходятся от центра лба к вискам, от вис­ков — к крыльям носа, от углов рта — к козелку, от центра подбородка к мочкам.

«Очки»

Повторение вышеописанного приема.
Плавный переход
Повторение вышеописанного приема.
975
16:28
Массаж лица в косметологии. Плюсы, виды, техника...
Массаж лица в косметологии — очень действенная и полезная процедура, не имеющая особых противопоказаний, но иногда она может иметь негативные последствия. Это связано с неправильностью выполнения процедуры и с индивидуальными особенностями организма. Женщины, обладающие чувствительной кожей, могут обнаружить после массажа ранки или трещинки на своем лице. Также может появиться сосудистая сетка. В этом случае необходимо прервать курс массажей и обратиться к косметологу за консультацией. Нередко клиентки салона красоты жалуются на болевые ощущения во время процедуры. Это связано с низким болевым...
16:17
Современные приёмы и виды массажа в косметологии
Косметологический массаж лица позволит любоваться своим отражением в зеркале в любом возрасте. Он сделает морщины менее заметными и сотрёт следы усталости. Перед тем как приступить к процессу косметолог удаляет макияж. Для достижения лучшего эффекта лучше делать такие процедуры курсами. Современные приёмы и виды массажа в косметологии. ... В косметологии появляются новые процедуры и техники. Если советские косметологи владели лишь классическими приёмами, то современные специалисты владеют также аппаратными методиками. Ниже дано описание, новейших и экзотических техник массажа: Техника Гуаша.
16:04
Массаж лица в косметологии: польза, техника, виды
Массаж лица в косметологии направлен на улучшение общего функционального и эстетического состояния эпидермиса, а именно он: улучшает цвет кожи; стимулирует приток крови, что улучшает поступление кислорода и питательных веществ ... Массаж не будет полезным людям с непереносимостью процедуры, а также при повышенном или пониженном внутричерепном давлении. Строгим противопоказанием является купероз (сосудистая сетка на лице), а также повышенная хрупкость капилляров. Вредной процедура будет во время восстановления эпидермиса после ожогов, пилингов различной глубины воздействия и дермабразии (механической шлифовки верхнего слоя кожи).
16:02
Виды и техники выполнения массажа лица в косметологии
В современной косметологии популярны многочисленные процедуры для кожи лица. Именно салонные технологии позволяют нам получать эффективные и, что не менее важно, безопасные услуги. В клиниках и студиях работают опытные профессионалы с соответствующим образованием, поэтому ошибки и травмоопасные ситуации исключены. ... Все эти пункты делают салоны популярными среди представительниц прекрасного пола независимо от возраста. Виды и действие косметических процедур для кожи лица. Современный салон высокого уровня владеет новейшими средствами и приборами, позволяющими совершать уход и восстановление кожи лица.
15:47
Процедуры для кожи лица: самые популярные...
В современной косметологии популярны многочисленные процедуры для кожи лица. Именно салонные технологии позволяют нам получать эффективные и, что не менее важно, безопасные услуги. В клиниках и студиях работают опытные профессионалы с соответствующим образованием, поэтому ошибки и травмоопасные ситуации исключены. ... Все эти пункты делают салоны популярными среди представительниц прекрасного пола независимо от возраста. Виды и действие косметических процедур для кожи лица. Современный салон высокого уровня владеет новейшими средствами и приборами, позволяющими совершать уход и восстановление кожи лица.