Орнитотерапия: лечебное пение птиц.

Орнитотерапия: лечебное пение птиц.
Орнитотерапия: лечебное пение птиц.
Ученые не перестают удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику и здоровье.
Например, СОЛОВЬИНОЕ пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека задорные флейтовые песенки маленькой СЛАВКИ.

Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - КАНАРЕЕК, певчих ДРОЗДОВ, ОВСЯНОК, ЗЯБЛИКОВ.
Звучные бодрые мелодии, выводимые ЩЕГЛОМ или ЧИЖОМ, помогают при неврозах, раздражительности, усталости.
Замечено, что звуковые вибрации, издаваемые ЗОРЯНКАМИ, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Её песню легко узнать - переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.
Песни полевого ЖАВОРОНКА и его лесного собрата птицы ЮЛА, в которых преобладают длинные нежные трели, создают радость и покой в душе.
В густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос СВЕРЧКА, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.
Пение ЧЁРНОГО ДРОЗДА поможет хроническим гипертоникам, особенно если гулять в лесу почаще. Звуки издаваемые ими, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.
Придя в лес или парк, мы должны уметь выделять голос нужной птицы и сосредоточиваться на нём. Поэтому сначала надо научиться различать голоса птиц, записанные на аудионосителях. Затем в лесу в разноголосье птичьих песен нужно постараться выделить голоса уже известных птиц. Потом научиться слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной звуковой фон.
0
2022