Варикозная болезнь: виды, причины, профилактика и лечение

Варикозная болезнь: виды, причины, профилактика и лечение
Варикозная болезнь: виды, причины, профилактика и лечение
Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания.
Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
Врач-хирург клиники «Альфа-Центра Здоровья», Наталья Лысенкова, рассказывает, что варикозная болезнь имеет два вида проявления:
1. Симптомокомплекс венозной недостаточности – усталость, тяжесть, неприятные ощущения и боли в ногах, ночные судороги в икрах, мурашки в зоне лодыжек и онемение.
2. Варикозный синдром – это внешние изменения, заметные невооруженным глазом: расширение вены, сосудистые звездочки, трофические нарушения.
Почему начинается варикозное расширение вен
Многие ученые полагают, что варикозное расширение носит наследственный и генетически детерминированный характер. Главной причиной является слабость стенок вен и нарушение работы венозных клапанов.
Варикозному расширению вен способствуют следующие факторы:
1. Генетическая предрасположенность – слабая и тонкая стенка поверхностных вен. Большое значение для оценивания вероятности развития варикозного заболевания имеет наследственность.
2. Увеличенные нагрузки на вены: длительное стояние, сидячая работа, ношение некомфортной обуви с высоким каблуком, недостаточное движение мышц голени, подъем тяжестей.
3. Возраст. Стенки вен с возрастом, подобно клапанам, начинают истончаться, приводя к закономерному нарушению их функций.
4. Пол. Женщины чаще страдают варикозным расширением вен. Вероятно, это обусловлено рядом гормональных реакций. Половые гормоны женщин воздействуют на процесс расслабления венозных стенок. Явные гормональные сдвиги в организме женщины происходят в период беременности во время родов, а момент менопаузы и в течение менструального цикла, что не может не влиять на функции венозной системы.
5. Ожирение. Избыточный вес и ожирение приводит к увеличению нагрузки на вены в нижних конечностях.
6. Беременность и роды. У женщин во время беременности повышается объемная нагрузка в организме, и при этом понижается скорость оттока крови от нижних конечностей к тазовой полости в систему нижней полой вены и к сердечной мышце. Таким образом, формируются благоприятные условия для появления и развития варикозной болезни.
7. Прием оральных контрацептивов.
Профилактика варикозного расширения вен
По сей день не существует метода, который мог бы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Однако профилактика позволяет улучшить мышечный тонус и способствует улучшению внутритканевой микроциркуляции, а также улучшает функцию и состояние вен нижних конечностей, снижает риск развития осложнений. Способы профилактики:
1. Динамические физические нагрузки. Движения создают оптимальные условия для циркуляции крови в ногах.
2. Поддержание массы тела в норме. Лишний вес приводит к повышению нагрузки на систему кровообращения в целом и на вены в частности.
3. Ношение комфортной обуви. Каблук должен быть не выше 5 сантиметров. При ношении обуви на невысоком каблуке мышцы ног работают намного лучше, способствуя улучшению венозного оттока. Также нежелательно носить узкие и неудобные юбки и брюки.
4. Периодическое поднятие ног в течение дня. Возвышенное положение ног способствует улучшению венозного оттока крови от ног.
5. Избегать продолжительного стояния. Чтобы улучшить кровообращение, нужно максимально часто менять положение тела.
6. Не класть ногу на ногу. Сидя, запрокинув ногу на ногу, создаются неблагоприятные для кровотока условия в обеих нижних конечностях.
7. Ношение компрессионного трикотажа с целью профилактики.
0
1059