Морковь: польза, рецепты народной медицины

Морковь: польза, рецепты народной медицины
Морковь: польза, рецепты народной медицины
О том, что морковь полезна, знают все. В нашей стране это один из самых распространенных и популярных овощей. Однако морковь — это не только полезный овощ, это еще и замечательное лекарство от многих недугов.
В этой статье мы расскажем о рецептах народной медицины с морковью.

Морковь содержит множество полезных веществ, среди которых углеводы, белки, витамины В, В2, С, Е, К и РР, минеральные вещества, такие как фтор, медь, фосфор, железо, калий, цинк, йод и другие, эфирное и жирное масло, флавоноиды, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, каротины, ликопин и другие. Полезны и семена моркови, богатые кверцетином и кемпферолом, антоциановыми соединениями.
В народной медицине морковь считается одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих, витаминизирующих средств. Особенно полезной морковь является для женщин, поскольку укрепляет волосы, очищает лицо и улучшает работу кишечника. Лучшего продукта для ЖКТ, почек и печени, способствующего здоровому обмену веществ, просто не найти. Морковь помогает при диарее и многих других проблемах пищеварения. Кроме того, благодаря тому, что в ней содержится много витамина А (чем ярче корнеплод, тем его больше), морковь полезна для зрения и глаз.
Применяется морковь при простуде, кашле, охриплости, приступах бронхиальной астмы, заболеваниях почек и печени, болезнях сердечно-сосудистой системы, геморрое, ожогах и гнойных ранах, пониженной функции щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Противопоказаниями являются энтерит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При упадке сил и малокровии рекомендуется кушать утром на голодный желудок 100 г тертой моркови с растительным маслом или сметаной, либо пить по четверти стакана свежевыжатого морковного сока 4-5 раз в день (лучше добавить мед).
При воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах следует каждые полчаса накладывать на них кашицу, приготовленную из свежей моркови.
Помогает морковный сок и при глистах: натощак нужно пить полстакана или съедать 100 г тертой моркови.
В качестве ветрогонного и при почечнокаменной болезни: 1 ст.л. семян моркови залейте стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться 12 часов, процедите, принимайте по 5-6 раз в день по полстакана.
Для очищения печени, потовых желез и желчного пузыря используется смесь сока моркови, огурца и свеклы (мясо, концентрированные сахара и крахмал принимать при этом нельзя).
0
1967