ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ: САЛАТЫ
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ: САЛАТЫСалаты – непременный атрибут любого обеденного стола. И, конечно же, ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов.Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками;Подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre).Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.Правила составления салатовИсторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищупродукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.Фруктовый салатНазван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.Количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами.* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккалАссорти мясное 11.3 23.5 0.9 264Ассорти овощное 1.0 0.1 3.3 19Ассорти рыбное 10.4 4.7 0.5 78Баклажаны по-корейски 0.0 9.0 6.5 109Баклажаны фаршированные 1.5 6.1 7.3 79Винегрет овощной 1.8 3.7 8.8 75Винегрет особый 6.3 18.8 15.9 218Морковь по-корейски классическая 0.0 9.0 12.9 134Морковь по-корейски острая 0.0 9.0 12.9 134Морковь по-корейски с грибами 1.3 5.0 5.7 71Морковь по-корейски с кальмарами 5.3 11.4 7.7 152Морковь по-корейски с капустой 0.0 9.0 5.3 113Морковь по-корейски со спаржей 1.5 7.1 6.1 95Морковь с чесноком и орехами 2.0 11.5 9.3 148Морская капуста по-корейски 0.9 7.2 3.1 80Опята остренькие 2.0 9.5 4.3 110Салат Алые паруса 6.9 14.8 7.8 189Салат Ариран 17.9 17.3 2.1 235Салат Афинский 6.2 10.2 2.3 128Салат Берендей 0.8 20.2 5.2 205Салат Бордо 3.5 19.0 7.9 214Салат Венский 10.2 27.5 2.5 299Салат Вита 1.1 9.0 6.1 63Салат Витаминка 1.0 10.1 10.8 137Салат Витаминный 1.4 13.4 5.8 146Салат Вкус Италии 11.8 11.0 1.5 153Салат Воскресенский 1.1 10.1 4.6 114Салат Восторг 4.6 17.2 8.3 205Салат Грибной 3.2 13.9 4.4 156Салат Дальневосточный 5.0 12.4 9.7 358Салат Дары Сибири 3.0 25.1 3.7 252Салат Дарьюшка из морской капусты 5.5 20.0 8.0 320Салат Жемчужина 2.9 7.1 7.0 103Салат из корейской спаржи 1.2 14.3 3.0 114Салат из морской капусты с зелёным горошком 4.0 5.4 0.0 59Салат из морской капусты с луком и пряностями 0.0 18.3 0.3 176Салат из цветной капусты 2.0 2.5 4.5 47Салат Испанский 12.3 24.5 1.9 288Салат Итальянский с ветчиной 9.5 14.6 31.7 288Салат Кальмары 7.6 15.4 18.7 240Салат Кальмары фаршированные 10.2 16.2 11.8 234Салат Камчатский 6.8 16.5 7.6 206Салат Катюша 1.6 7.0 5.5 90Салат Крабовые палочки 6.6 14.8 13.7 217Салат Крабовый 9.2 7.4 5.9 128Салат Красная шапочка 7.7 25.6 5.8 288Салат Курочка-ряба 11.4 22.4 3.9 261Салат Лосось 8.3 14.2 17.7 275Салат Маяк 9.6 24.0 2.6 262Салат Мимоза 5.7 14.8 7.2 183Салат Мираж 15.0 8.8 3.3 152Салат Монастырский 1.5 18.1 7.4 198Салат Морское ассорти 1.4 4.3 7.3 71Салат Морской дар 7.4 20.2 2.6 239Салат Московский 5.3 20.2 6.1 227Салат Мясной 8.8 16.7 5.0 214Салат Находка 3.4 21.0 4.6 223Салат Оливье по-домашнему 5.1 16.5 3.9 187Салат Оливье с ветчиной 5.4 16.7 7.0 198Салат Оливье с колбасой 5.4 16.7 7.0 198Салат Оливье с мясом 5.4 16.7 7.0 198Салат Охотничий 14.4 14.8 7.3 219Салат Печеночный 5.6 14.4 3.2 164Салат Пикантный 5.9 17.7 4.6 202Салат Птица по-английски 12.6 17.9 1.2 216Салат Розовый фламинго 7.3 16.0 5.8 206Салат Русалочка 7.8 15.6 2.7 203Салат Русский узор 3.2 14.9 8.2 177Салат Сеул 6.9 7.6 4.5 106Салат Солнышко 10.0 20.3 3.7 239Салат Столичный 7.6 18.8 6.4 217Салат Сыр с грибами 17.0 13.3 0.2 189Салат Сытницкий 9.2 27.6 2.0 292Салат Татьянин день 4.0 15.0 2.8 161Салат Фаворит 16.6 12.3 0.4 178Салат Фермер 4.7 16.6 2.7 179Салат Фитнес 1.9 10.1 23.8 192Салат Фунчоза 0.2 3.5 6.4 82Салат Чешский 14.0 9.0 3.4 149Свекла с орехами 3.2 20.0 8.6 225Свекла с сыром 1.9 13.4 9.1 162Сельдь под шубой 5.1 16.2 7.3 193Семга под шубой 18.0 24.5 4.3 310