5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет.
5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет.Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда!Орегано (душица)Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.Полезные свойства:успокаивает нервную систему;обладает высокой антибактериальной активностью;нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;усиливает перистальтику кишечника;оказывает желчегонное и мочегонное действие;укрепляет иммунитет;действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.Куда добавлять:яичница;овощные супы;пицца;приправы для салатов;соусы;вторые блюда.РозмаринВ древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.Полезные свойства:снимает стресс и нервное напряжение;тонизирует организм при общем истощении;усиливает потенцию;лечит простудные заболевания;обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.Куда добавлять:мясные блюда;рыбные блюда;маринады;травяные чаи.Тимьян (чабрец)Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.Полезные свойства:обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;укрепляет иммунитет;повышает работоспособность;предотвращает развитие простатита;устраняет половую слабость.Куда добавлять:салаты;супы;тушеные блюда;жаркое;все блюда из яиц;соусы.КуркумаЭто растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.Полезные свойства:очищает организм;благотворно влияет на пищеварение;снимает воспаление;обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;считается мощным антиоксидантом;улучшает состояние кожи;восстанавливает защитные силы организма;используется при похудении.Куда добавлять:супы;рагу;рис;плов.ШалфейПриправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.Полезные свойства:очищает кишечник;выводит токсины и шлаки;способствует похудению;обладает антиоксидантными свойствами;укрепляет иммунитет;помогает в лечении кашля и насморка;Куда добавлять:жареные и тушеные овощи;мясные блюда;рыбные блюда;соусы;супы;рагу.Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!