Обед в багровых тонах. Чем полезна свёкла
Обед в багровых тонах. Чем полезна свёклаТёмно-красные корнеплоды украсят ваши блюда и в прямом и в переносном смысле. Ведь свёкла — овощ не только яркий, но и весьма полезный.Портрет в интерьереДавайте взглянем на портрет типичного любителя свёклы.Он умён. Потому что в свёкле много йода, без которого невозможны хорошая память, высокий интеллект и концентрация внимания.Он румян. Потому что свёкла способствует усвоению железа. А раз так, нездоровая бледность обойдёт поклонников этого овоща стороной. Он вынослив. Оказывается, свёкла увеличивает физическую выносливость. Учёные доказали, что свекольный сок расширяет сосуды и усиливает приток крови, а значит, и увеличивает поступление кислорода в мышцы. Специалисты провели эксперимент и выяснили, что 70 мл свекольного сока перед тренировкой повышают устойчивость к нагрузкам на 16%.Он волосат. Имеется в виду шевелюра на голове, которая быстро растёт, радует густотой и блеском под действием витаминов группы В, в изобилии содержащихся под свекольной кожицей.Он мускулист. Ведь в свёкле много магния, который способствует наращиванию мышечной массы.Он строен. Всё дело в особых веществах, которые ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению.От чего она поможет?От давления. Благодаря мочегонному эффекту свекольный сок быстро снижает артериальное давление. А из-за высокого содержания кальция свёкла незаменима в меню сердечников.От запора. Блюда из свёклы запросто заменят слабительное. Только осторожнее со свекольным соком. Эффект может превзойти ожидания!От похмелья. Бордовый корнеплод улучшает работу печени, защищает её от токсинов и выводит вредные вещества из организма.От тяжести в желудке. Особенно если она вызвана свиной отбивной. Дело в том, что свёкла способствует перевариванию белков и жиров.От простуды. Свёкла обладает противовоспалительными свойствами, поэтому сок этого корнеплода закапывают в нос при насморке или используют для полоскания горла при ангине, ларингите и фарингите.А может, не надо?Не стоит налегать на свёклу, если у вас:сахарный диабет — она способна повысить уровень глюкозы в крови;подагра или мочекаменная болезнь — в свёкле содержится щавелевая кислота, противопоказанная при этих заболеваниях;склонность к поносам — слабительный эффект свёклы вам точно не нужен!Как сварить свёклу правильноВарите свёклу под крышкой. Это сокращает потерю витаминов.Следите, чтобы вода полностью покрывала овощ — это тоже замедляет процесс разрушения полезных веществ.Не кладите в воду соль, это увеличит время варки, а свёкла может получиться жёсткой. Солите готовое блюдо.Не отрезайте хвостик и оставьте пару сантиметров ботвы. Иначе свёкла может потерять цвет и стать водянистой.Чтобы ускорить время варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сахара или растительного масла. И то и другое повышает температуру кипения.Если боитесь испачкать кастрюлю, варите свёклу в полиэтиленовом пакете. Это никак не отразится на вкусе овоща и времени варки.Если вы варите очищенную и разрезанную свёклу, например для борща, добавьте в воду