e3r.ru

Заготовка тыквы на зиму

  Заготовка тыквы на зиму  Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва...Какие тыквы можно консервировать?Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. Сушёная или вяленая тыкваПлюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.  Рецепт сушёной тыквыПриготовление :Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80 °С.Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один: Вяленая тыкваПриготовление :Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.Разогреваем духовку до +60 градусов.Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).Пробуем.Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.Храним в бумажных пакетиках.  Пищевая добавка — тыквенный порошок!Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. Приготовление :Тыкву помыть, очистить от кожицы.Порезать на куски и удалить семена.Варить 10-20 мин.Перетереть через мелкое сито.Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре. Цукаты из тыквыЭто уже ближе к привычным рецептам. Приготовление :Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.Режем мякоть кубиками.Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках. Пюре из тыквыМожно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:Приготовление :Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.Пропустить их через мясорубку.Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.Варить на слабом огне 2 часа.В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).В горячем виде разложить по банкам и закрыть.Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.После чего перетираем через сито или измельчаем блендером. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам. Маринованная тыкваРецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.Ингредиенты :вода — 1л;уксус 9 % — 80 мл;соль — 30 г;сахар — 20 г;лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;и, конечно, тыква.Приготовление :Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Ингредиенты :вода — 5 л;хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;листья сельдерея — 25 г;зелень укропа — 50 г;лавровый лист — 2-3 штуки;стручок горького перца — 1 шт.;уксус — 200 г;соль — 250 г;тыква — 3-4 штуки крупных.Приготовление :Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. Вам какой рецепт больше понравился? Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасолиУ меня уже слюнки текут… Ингредиенты :тыква — 2 кг;спаржевая фасоль — 1 кг;помидоры — 1 кг;сладкий перец — 0,5 кг;растительное масло — 300 г;чеснок — 150 г;сахар — 200 г;соль — 50 г;зелень укропа;уксус — 100 г.Приготовление :Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.  Икра из овощей и тыквыДолжно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:Ингредиенты :тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;лук — 0,5 кг;сахар — 0,3 кг;соль — 50 г;уксус — 50 г.Приготовление :Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.Раскладываем по банкам и закатываем.   Салат из тыквыИменно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты :тыква — 1 шт, среднего размера;лук — 2 шт;уксус — 600 г;вода — 300 г;сахар — 100 г;соль — 30 г;горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;зёрна горчицы — 1 ч.л.;лавровый лист — 2 шт;гвоздичка — 2 шт.Приготовление :Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.  Тыква в яблочном сокеИнгредиенты :тыква среднего размера, 1 литр сока 200 г сахара.Приготовление :Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.  Варенье из тыквыЭто простейший рецепт. Ингредиенты :тыква — 1 кг;сахар — 1 кг;вода — 400 мл;ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.Приготовление :Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.  Варенье из тыквы и апельсиновИнгредиенты :тыква — 1 кг;вода — 1 л;апельсины — 3 шт;грецкие орехи — 1 стакан.Приготовление :Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт: Варенье из тыквы и рябиныИнгредиенты :тыква — 1 кг;рябина спелая — 100-200 г;сахар — 0,5-1 кг;вода — полстакана;лимонная кислота — 1 ч.л.;имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.Приготовление :Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать=) Мармелад из тыквыМармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)Приятного Всем аппетита!
19:38