Здоровое питание: тыквенное масло
Здоровое питание: тыквенное маслоТыквенное масло использовалось в качестве лекарственного средства издревле. Тыква – неприхотливое растение, которое выращивают во многих странах. Тыква как лекарственное средство использовалось на Руси, в Азии, Америке.Сейчас тыквенное масло используется в альтернативной медицине. FDA не прокомментировала пользу масла из семян тыквы, но ведутся исследования и публикуются результаты.В тыквенном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фосфолипиды, витамины широкого спектра. Из-за своих полезных свойств тыквенное масло может быть полезно для здорового питания.В альтернативной медицине масло используется для нормализации деятельности предстательной железы, полезно при атеросклерозе, улучшает работу ЖКТ и мочеполовой системы, как антигистаминное средство, является антисептиком, заживляет раны, улучшает состояние кожи, способствует росту волос, помогает женщинам в постменопаузе.Польза для женщин в постменопаузе* выражается в стимуляции выработки гормона эстрогена, что позволяет женщине чувствовать себя лучше и вести активную жизнь.Влияние на рост волос и состояние кожи** объясняется способностью тыквенного масла предотвращать образование свободных радикалов и стимулировать омолаживание клеток.Тыквенное масло позволяет уменьшить проблемы с простатой и мочевым пузырем, предположительно, оно подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и мешает развитию злокачественных новообразований***.Способно улучшить иммунитет, так как обладает антиоксидантными свойствами.Новые исследования группы медиков из Нидерландов**** доказали, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными из семян тыквы уменьшает неалкогольное жировое поражение печени, развитие атеросклероза и риски ССЗ.Предпосылки: изменение качества потребляемого жира может уменьшить развитие некоторых заболеваний. Особенно привлекательны здесь растительные масла. Состав тыквенного масла хорошо изучен, поэтому его использование может быть рекомендовано для лечения.Лабораторные исследования: группу мышей в течение 20 недель кормили пищей с повышенным содержанием насыщенных жиров, чтобы стимулировать развитие заболеваний. У всех мышей нарушены показатели состава крови. Далее в течение 20 недель одну группу продолжали кормить насыщенными жирами, во второй заменили насыщенные жиры на тыквенное масло, в третьей – на другое растительное масло.Результаты: в группах с использованием растительных масел заметно улучшились показатели крови, особенно это отразилось на показаниях ЛПНП («плохого» холестерина). Но в группе, где использовалось масло из семян тыквы уменьшился стеатоз и воспаление печени, площади атеросклеротического поражения и степень тяжести заболевания изменились сильнее.Выводы: переключение с рациона с богатым содержанием насыщенных жиров на диету с растительными жирами ослабляет развитие атеросклероза и улучшает показатели по холестерину. Тыквенное масло оказывает дополнительный противовоспалительный эффект, что приводит к более выраженным положительным последствиям для здоровья.Тыквенное масло рекомендовано для здорового питания. Оно обладает хорошим запахом, его можно использовать для заправок салатов, холодных супов, соусов. Жарить на тыквенном масле не рекомендуется.