Целительная сила приправ на вашей кухне.
Целительная сила приправ на вашей кухне.На каждой кухне есть приправы, которые мы обычно используем, не уточнив более подробно, что на самом деле скрывается них. Многие травы щедры на приятный запах и характерный яркий вкус, но еще в них скрыта целительная сила. По-другому не может быть, ведь эти приправы содержат витамины, минералы, микроэлементы, некоторые эфирные масла и дубильные вещества, которые стимулируют пищеварение и оздоравливают тело. Чудодейственная сила трав известна давно. Возможно, что и ваша пра-пра-бабушка собирала при лунном свете и высушивала растения, которые росли за окном. Сегодня нет необходимости бродить ночью в лесу, чтобы собрать пахучие травы. Мы можем купить любую из приправ в магазине. Они наполняют ароматом наши дома, служат в качестве вкусовой добавки к пище и укрепляют здоровье.Приправы, которые заслужили право называться лекарственными.Базилик – очищает организм, при этом расщепляет жиры, и облегчает кашель. Очень помогает и в период стресса, успокаивая нервы. Лавровый лист не только добавляет аромата супам и борщам. Его можно использовать при отсутствии аппетита. Многие целители советуют ослабленным больным и привередливым в еде деткам добавлять в пищу лавровые листья. Тогда, вполне вероятно, вернется аппетит и наладится пищеварение. Другие полезные свойства лаврушки подробно расписаны здесь. Орегано и майоран очень эффективны в кризисных ситуациях, связанных с нарушением пищеварения и даже отравлением. Они отлично справляются с диареей и оказывают противовоспалительное действие. Эстрагон относится к стимулирующим нервную систему растениям и может похвастать мягким мочегонным эффектом.К этой же серии можно отнести укроп. Его применяют, чтобы успокоить желудок и нервную систему, остановить вздутие живота и поддержать пищеварение на должном уровне. Любителям травяных чаев хорошо известна мята. Эта ароматная травка успокаивает неврозы, чреватые, в том числе, нарушениями в работе желудка, может «договориться» с желчным пузырем и другими пищеварительными органами. Кстати, целебные свойства мяты усиливает кусочек сахара в мятном чае или отваре. Родственница мяты, мелисса, облегчает мигрень и понижает кровяное давление. Похожими свойствами обладает молодой зеленый лук, который содержит огромное количество витамина C и каротина. Петрушка тоже готова предложить своим почитателям кладезь витаминов. Помогает в выведении мочевых камней, улучшает функцию почек, а также облегчает дамам болезненные менструации.Если есть нужда простимулировать кровообращение, выбирайте розмарин. Эта травка уговорит вашу печень вести себя спокойнее и создаст надежный защитный барьер от вредных бактерий. Антибактериальная активность шалфея благотворно воздействует на желчный пузырь и печень. Еще одна интересная особенность – он поможет тем, кто страдает из-за обильного потоотделения. А вот тимьян – идеальный природный ароматизатор, который часто используют в дезодорантах. Отличается дезинфицирующими свойствами, уменьшает воспаление и помогает при лечении бронхита. Несмотря на все описанные чудеса, терапевтические свойства приправ, которые мы ежедневно используем на кухне, выражены довольно слабо. Это связано с теми малыми дозами, которые принято добавлять в пищу. Чтобы почувствовать целительную силу пряно-ароматических трав, их нужно применять в значительно большем количестве, например, в виде травяного чая или экстракта. Тем не менее, пользу для здоровья приправы имеют несомненную.