Тан – напиток горцев. Рецепты.
Тан – напиток горцев. Рецепты.Тан - это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё - для снятия похмельного синдрома.Внимание33; Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.Рецепты приготовления напитка танТан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой - это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.Тан с мятой:- 1 ст. минеральной газированной воды;- 1 ст. нежирного кефира;- несколько листочков мяты;- соль по вкусу.Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.Тан с зеленью:- 1 л минеральной газированной воды;- 1 л кислого молока;- 1-2 свежих огурца;- пучок петрушки;- пучок укропа;- несколько зелёных листьев чеснока;- несколько листочков базилика;- соль по вкусу.Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль - снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.Кавказский тан:- 200 мл мацони;- 200 мл холодной воды;- соль по вкусу.Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.Как приготовить мацони дома:- 1 л молока;- 200 г сметаны.Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.Тан с солёным огурцом:- 3 л молока;- 250 г "Бифидока" или "бифидо-бактерий" (можно купить в аптеке);- 150 г солёного огурца;- немного укропа;- соль по вкусу;- вода по вкусу.Бактерии или "Бифидок" добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые "бифидо-бактерии" — это просто и эффективно.