e3r.ru

Польза кизила

Польза кизила Состав ягод кизила (из расчета на 100 грамм): - белки – 1 грамм; - углеводы – 9,7 грамм; - диетическое волокно – 1,5 грамма; - витамин С – 50%;- железо – 22,8%;- калий – 14,5%;- магний – 6,5%.Жиров, в том числе и вредного холестерина, в составе кизила нет. Витаминов и минералов в кизиле намного больше, чем представлено выше (там только те из них, которых в плодах больше всего). Цинк, медь, йод, практически все витамины – полный комплект. И все это в той или иной концентрации есть в маленьких кроваво-красных ягодках. Кизил употребляют в пищу свежим, его маринуют, сушат, готовят из него морсы, компоты, варенья, пастилу и много чего другого. Естественно, самым ценным для здоровья является свежий кизил, но даже при термической обработке он сохраняет много своих полезных качеств. 1. Витамин С помогает справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, которые провоцируют множество заболеваний. 2. Пектин смягчает симптомы недугов желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и баланс микрофлоры кишечника. 3. Улучшает состав крови, очищая ее от вредных веществ и холестерина, являясь тем самым прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. 4. Употребление кизила способствует выведению не только из плазмы крови, но и из мягких тканей организма, токсинов и канцерогенов, даже свинца и ртути! 5. Регулярное присутствие в меню кизила служит залогом поддержания нормального уровня сахара в крови. 6. Всем известны и общеукрепляющие свойства кизила, благодаря которым повышается сопротивляемость организма микробам, улучшается сон и память, повышается настроение и жизненный тонус. Кизил полезен для взрослых, детей, беременных женщин, стариков; для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и работников интеллектуального поприща. При всей своей пользе кизил имеет и некоторые противопоказания к употреблению: - индивидуальная непереносимость; - повышенная кислотность желудочного сока; - хронические запоры. 
19:33