e3r.ru

Клюква – «молодильная ягода»

Клюква – «молодильная ягода» О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Она считалась непревзойденным средством при цинге и кашле, а соком ягоды смазывали мокнущие раны.Не утратила своей популярности клюква и в наше время. По мнению ученых, сок клюквы приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Клюква содержит вещества, препятствующие образованию тромбов и бляшек. Кроме того, она укрепляет стенки сосудов, очищает кровь и помогает бороться с простудой и гриппом.Клюкву по содержанию ценных веществ можно назвать «домашней аптечкой». Здесь органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза и, конечно же, множество витаминов. Витамин В, к примеру, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему, витамин С укрепляет иммунитет, витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние кожи. Кстати, из-за содержащейся в клюкве хинной кислоты в паре с высоким процентом витамина C ягода получила прозвище «северный лимон». Хинная кислота дает некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем она полезнее. Также в ней находится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний.Клюква является прекрасным антиоксидантом, оберегая клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Именно из-за этого свойства ее прозвали «молодильной ягодой».…Красоты дляСвойства «молодильной ягоды» широко используют в косметологии. Клюква не только тонизирует и питает кожу, но и помогает справиться с некоторыми кожными проблемами.Чтобы устранить жирный блеск кожи, достаточно протирать лицо утром и вечером свежим клюквенным соком. Уставшую и вялую кожу хорошо взбодрит тоник из клюквенного сока, смешанного с водой в равных пропорциях. Его можно использовать в качестве компрессов для лица.Смешав столовую ложку сока клюквы со взбитым яичным белком, получите хорошую маску для жирной кожи. Маску нанести на лицо на 10 минут, после чего смыть водой.Для зрелой кожи хороша маска из столовой ложки клюквенного сока, ложки сметаны и яичного желтка.Хорошо справляется клюква и с кожными заболеваниями (при ожогах, диатезе, псориазе, всевозможных лишаях и т. д.). Для изготовления мази понадобится две столовые ложки крупных спелых ягод. Разотрите их и через марлю отожмите. Полученный сок смешайте с вазелином и ланолином примерно по 50 граммов каждого и храните в холодильнике.Маленькое но…Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний.Универсальный рецептАмериканский клюквенный соус.Понадобится: 450 г клюквы, 115 г сахара, 1 мандарин, 1 лимон, 2 ст. л. воды. Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите еще минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5–7 минут. Подавать охлажденным. Соус одинаково хорошо подойдет как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.
19:29