Применение моркови в народной медицине
Применение моркови в народной медицинеМорковь обладает отличными вкусовыми качествами, ее можно употреблять без обработки, в сыром виде, а также использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только традиционных, но и праздничных. Широко применяют корнеплод и в лечебных целях. Так, отварная морковь незаменима для диабетиков, а пюре из нее излечивает колиты, заболевания печени и мочевыделительной системы. Сок из свежего корнеплода показан женщинам после родов и послеоперационным больным, потерявшим много крови. Кроме того, он купирует язвы внутренних органов, способствует положительной динамике при онкологических проблемах, снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кожу. Целительными свойствами обладает и масло моркови. Его получают методом экстрагирования из корней и применяют для лечения желтухи, псориаза, экземы, а также заживления ожогов. Морковный отвар издревле используется народными целителями в качестве слабительного и мочегонного средства. Эффективен он и при бронхитах, поскольку стимулирует процесс отделения мокроты. Если необходимо избавиться от камней в почках, досаждающих приступов стенокардии, то поможет настой из королевы грядок. Свежие корнеплоды измельчают на терке и готовят из расчета пять столовых ложек полученной кашицы на один литр кипятка. Средство выдерживают 12 часов и принимают трижды в день по одному стакану на протяжении месяца. Лечебные свойства семян морковиСемена моркови тоже значимы в народной медицине. Содержащиеся в них эфирные масла эффективны в борьбе с проблемами селезенки, нарушениями менструального цикла и болезнями печени. Лечебную настойку готовят на основе белого вина, 0,5 л которого заливают в емкость, поместив туда предварительно 100 г семян. Рекомендованная доза составляет 50 г три раза в сутки.