Фундук – самый используемый и любимый вид орехов.
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов.Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.Орешки лещины очень питательны и вкусны. Как лекарство используются не только ядрышки, но и скорлупки, а также корни, листья, побеги и даже пыльца этого замечательного растения.Что касается калорийности фундука, то она очень высока - около 700 ккал. Он питательнее многих других распространенных продуктов.Чем полезен фундук?В фундуке много жиров, белков и аминокислот, которые очень легко усваиваются нашим организмом, а также есть сахара и крахмал. Вообще-то углеводов в фундуке мало, что позволяет фундуку быть полезным даже для тех, кто следит за своей фигурой.Ядрышки фундука богаты аминокислотами – их здесь аж 20. Есть также витамины А, Е, РР, С и витамины группы В.Еще фундук богат минералами. В нем есть калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк. В еще железо, медь, натрий, йод и кобальт. Нужно заметить, что железа в фундуке больше чем где бы то ни было. Этот орешек обогнал и мясо, и фрукты, и овощи, богатые железом.Все это делает ценный орешек фундук неисчерпаемым источником энергии для нас, который может заменить все продукты животного происхождения.Чем полезен фундук нам людям, так это тем, что в нем присутствуют жирные кислоты, в частности стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Их функция заключается в том, чтобы защищать наше сердце, уменьшать скопление холестерина и обеспечивать рост тканей в организме.Фундук содержит такие вещества как флавоноиды, каротиноиды и фитостеролы. Они обладают высокой активностью и помогают нашему организму активно двигаться и следить за своим весом.Еще фундук способствует очищению, так как содержит вещества, которые выводят шлаки и токсины и укрепляют иммунитет.