Целебные свойства хвойного чая
Целебные свойства хвойного чая1. Витаминный напиток из хвоиЗамечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.Состав чая: 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели). 2,5 стакана (620 мл) холодной воды. 2 чайные ложки лимонного сока.Способ приготовления чая: Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.2. Чай из можжевельника и кедраЧай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.Состав чая: Листья черники Листья брусники Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). 3-4 ягоды можжевельника.Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.Состав чая: Плоды шиповника Листья ежевики земляники, смородины Можжевеловые ягоды.Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.4. Чай с душицей, можжевельником и морошкойАроматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.Состав чая: Листья морошки и черной смородины. Трава душицы. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). Плоды шиповника.Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.5. Таежный чайТаежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.Состав чая: Трава душицы. Сушеные листья кипрея, малины, брусники. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.