Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета
Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета(сохрани себе на стену, чтобы не потерять)Еще одна жемчужина аюрведической медицины, особенно актуальная для стремительно наступившей осени – золотой латте, или куркума-латте (тумерик-латте). Этот замечательный напиток не только согреет вас в промозглый осенний вечер, но и принесет неоценимую пользу организму в плане поддержки иммунитета. Напиток бесценен по составу – антиоксиданты и адаптогены, а также пряный вкус и волшебный аромат – то, что нужно в межсезонье! Название «золотой латте» это чудо-средство получило благодаря потрясающему цвету, который дает ему наличие в составе куркумы. КУРКУМА – ТОНКОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ Куркумин, активное вещество куркумы, обладает комплексом лечебных свойств, подтвержденных современными исследованиями. Это мощное противовоспалительное и противомикробное средство, способное снижать уровень холестерина в крови, а также активизировать работу головного мозга. Доказана способность куркумина замедлять рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант. Кроме того, употребление куркумы способно бороться с депрессивными состояниями. Однако проблема в низкой биодоступности куркумы для нашего организма, куркумин разрушается под действием некоторых ферментов, не позволяя ему усвоиться в полной мере. Однако, при употреблении куркумы вместе с черным перцем, доступность ее повышается в разы. Так как активное вещество перца – пеперин подавляет некоторые ферменты в кишечнике, тем самым способствуя более полному усвоению некоторых веществ. Куркума употребляется очень умеренно – не более одной чайной ложки в день, не следует ее использовать на голодный желудок. Также стоить помнить о таком ее действии, как снижение артериального давления и разжижение крови.РЕЦЕПТ «ЗОЛОТОГО ЛАТТЕ» Традиционный аюрведический тумерик-латте готовится на коровьем молоке. Если вы не употребляете животное молоко по каким-то причинам, замените его на кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко. Также рекомендуется брать пасту куркумы, приготовленной из порошка куркумы, соединенного с теплой водой в пропорции 2:1. Такую пасту можно готовить заранее и хранить в холодильнике не более пяти дней. Также молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1. В некоторых рецептах советуют вместо воды использовать чай из гиностеммы пятилистной. Однако ориентируйтесь на свои потребности и вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед, кокосовый нектар, стевию, кленовый сироп. Однако не увлекайтесь сахарами!Молоко – 2 чашки Куркума – 1 чайная ложка Имбирь (молотый сушеный) – ½ чайной ложки Кардамон – ½ чайной ложки Корица – ½ чайной ложки Перец черный – щепотка, или 2-3 молотых горошины Кокосовое масло – 1 чайная ложка Масло гхи – 1 чайная ложка Мед – по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕВ небольшой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. Добавьте все ингредиенты, перемешайте и нагрейте еще немного на медленном огне. Снимите с огня и дайте постоять 3-5 минут. Венчиком хорошо перемешайте смесь. Добавьте мед или другие подсластители. Разлейте по кружкам, можно процедить напиток. Посыпьте корицей и наслаждайтесь!