КВАШЕНАЯ КАПУСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХКвашеная капуста довольно широко используется не только в русской кухне, но и в кухнях многих других стран мира. Из квашеной капусты готовят салаты и винегреты, щи из квашеной капусты, капустные вареники, капусту квашеную тушеную с мясом, пироги с капустой, и многое-многое другое.Конечно, для приготовления блюд проще всего использовать покупную квашеную капусту. Но лучше, если вы заквасите капустку самостоятельно. Тем более, что существуют самые разные рецепты квашеной капусты, на любой вкус.Однако прежде чем рассматривать рецепты квашеной капусты, стоит поговорить о пользе и вреде квашеной капусты.Польза квашеной капусты для нашего здоровья просто неоценима. Основная польза квашеной капусты состоит в том, что она помогает в работе пищеварительной системы, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, заряжает нас энергией, стимулирует работу иммунной системы. Помимо этого, польза квашеной капусты заключается в том, что она прекрасно укрепляет кости, снижает уровень холестерина, помогает устранять воспаления, защищает от рака, и даже улучшает зрение и здоровье кожи.Говоря о пользе квашеной капусты также нельзя не отметить, что квашеная капуста богата волокнами и витаминами. Витамины в квашеной капусте содержатся следующие: витамин А, витамин С, витамин К, и пр. Кроме того, польза квашеной капусты заключается ещё и в том, что она является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.Рассматривая пользу и вред квашеной капусты, необходимо сказать и о негативной стороне. Несмотря на все преимущества для здоровья, квашеная капуста содержит высокое количество натрия, который может быть опасен для людей, страдающих от различных сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.Теперь, зная всю информацию, можно переходить к рецептам квашеной капусты. Для начала, рассмотрим самый простой рецепт квашеной капусты.Быстрая квашеная капустаКвашеная капуста быстрого приготовления пригодится, если вам необходимо, например, сделать какое-либо блюдо с использованием квашеной капусты, а ждать, пока она заквасится, времени нет. Также квашеная капуста быстрого приготовления выручит нас, если у нас нет места для хранения. Очень удобно: приготовил квашеную капусту быстрого приготовления, и в холодильник. Съел, и приготовил новую партию.Именно поэтому мы предлагаем начать разговор про квашеную капусту с быстрого способа её приготовления. Рассмотрим рецепт быстрой квашеной капусты. Чтобы у нас получилась квашеная капуста быстрая, нам понадобится трёхлитровая банка и следующие ингредиенты:1 ½ кг капусты белокочанной100 грамм моркови1 литр воды2 столовые ложки соли1 столовая ложка сахара.Рецепт приготовления:Приготовление квашеной капусты мы начинаем с того, что готовим рассол. Для этого вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания воды добавляем в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.Это рассол, которым будет заливаться наша квашеная капуста быстрая. Пока рассол остывает, подготавливаем капусту.Обрываем верхние грязные листья. Капусту мелко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Складываем капусту с морковкой в одну большую тару. Всё хорошо перемешиваем.У нас будет капуста квашеная в банке. Поэтому приготовим трёхлитровую банку. Тщательно промоем её и простерилизуем.Выкладываем часть квашеной капусты быстрого приготовления в банку. Тщательно утрамбовываем. Далее закладывается ещё один слой быстро квашеной капусты. Опять утрамбовывается. И так далее. Пока не заполнится вся банка.Далее заливаем квашеную капусту быстрого приготовления заранее подготовленным рассолом. Закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем квашеную капусту быстрого приготовления при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание на то, что в процессе засолки из банки может вытекать сок.По истечении 3 дней, прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и горечь. Оставляем при комнатной температуре ещё на несколько часов. После этого можно употреблять квашеную капусту быстрого приготовления в пищу.Классический рецепт приготовления квашеной капустыИсторические записи свидетельствуют о том, что квашеная капуста впервые появилась в Китае. Маринованные или ферментированные продукты были очень ценны, поскольку могли долго оставаться свежими в длительных поездках.Классический рецепт квашеной капусты говорит нам о том, что во время закваски капусты не применяется тепло. Поскольку тепло убивает бактерии, которые делают возможным процесс ферментации. Также, согласно классическому рецепту квашеной капусты, квасится данный овощ в больших бочках. Однако, в данный момент, бочки имеются далеко не у каждого. Именно поэтому мы адаптировали классический рецепт квашеной капусты к домашним условиям.Один рецепт квашеной капусты в банке мы уже рассматривали выше. Теперь рассмотрим ещё один вариант, как приготовить квашеную капусту самостоятельно.Классический рецепт квашеной капусты выглядит следующим образом:Ингредиенты:3 кг капусты100 грамм моркови70 грамм соли5 столовых ложек сахара.Способ приготовления:Перед тем, как приготовить квашеную капусту, подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.Капусту тщательно моем и мелко шинкуем. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.Закладываем все ингредиенты в большой таз. Добавляем соль и сахар. Тщательно мнём капусту, пока не выделится сок.Далее квашеная домашняя капуста ставится под гнёт. Классический рецепт квашеной капусты предполагает, что на её засолку уйдёт 7 дней.Квашеная капуста в домашних условиях солится при комнатной температуре. Первые 3 дня мы не трогаем нашу квашеную домашнюю капусту. По истечении 3 дней, на поверхности квашеной домашней капусты выделится пена, которую следует собрать.Далее протыкаем квашеную домашнюю капусту. Если пропустить этот шаг, то квашеная домашняя капуста может получиться горькой.Далее каждый день необходимо протыкать капусту. По истечении 7 дней с начала приготовления квашеная капуста в домашних условиях раскладывается по чистым банкам, и закупоривается. Далее вкусная квашеная капуста отправляется на хранение в погреб или холодильник.Как видите, классический рецепт приготовления квашеной капусты весьма лёгок и прост. Однако на приготовление такой капустки вам придётся затратить довольно много времени.Теперь давайте рассмотрим другие рецепты квашеной капусты.Хрустящая квашеная капустаВот ещё один рецепт квашеной капусты домашней – рецепт капусты квашеной хрустящей. Для приготовления нам нужно:1 кочан капусты (большой)1 морковка1 столовая ложка соли (с горкой)3 лавровый листика10 горошин чёрного перца.Рецепт капусты квашеной хрустящей рассчитан на 1 трёхлитровую банку.Приготовление:Чтобы у нас получилась квашеная капуста хрустящая, лучше всего брать тугой кочан капусты. Обрываем верхние грязные листья. Кочан моем под проточной водой.Мелко шинкуем капусту.Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешиваем в большой ёмкости.Берём чистую трёхлитровую банку. На дно складываем специи: лавровый лист и перец-горошек. Далее начинаем постепенно закладывать капусту, тщательно утрамбовывая её.Можно пересыпать каждую партию капусты солью. Но мы будем рассматривать рецепт квашеной капусты в рассоле. Поэтому нам необходимо приготовить рассол.В банку заливаем воду так, чтобы она покрыла всю капусту. Далее сливаем воду в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Остужаем рассол. Затем вливаем его в банку.Банку с квашеной капустой ставим в глубокую миску, в которую, в последствии, будет стекать лишний рассол. Помещаем капусту с тёплое место. Через сутки протыкаем её деревянной палочкой, чтобы удалить лишние газы.Оставляем капусту в тёплом месте ещё на сутки. Далее убираем в холодное место для хранения.Квашеная капуста без солиВ самом начале нами была рассмотрена польза квашеной капусты для организма и её вред. Мы говорили о том, что квашеная капуста, из-за высокого содержания натрия противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако и таким людям хочется, порой, полакомиться вкусной квашеной капусткой. Именно поэтому мы предлагаем рецепт вкусной квашеной капусты без использования соли. Это довольно простой рецепт квашеной капусты, который отличается от вышеописанных рецептов лишь тем, что соль мы будем заменять специями.Ингредиенты:2 кочана капустыСпеции: лавровый лист, укроп, перец-горошек1 морковка.Способ приготовления:Квашеная капуста без соли готовится несколько дольше, чем соленая капуста, поскольку она требует предварительной обработки.Тонко шинкуем капусту (1 кочан). Заливаем водой с верхом, и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. По истечении указанного времени следует отжать капусту, а рассол процедить.Берём второй кочан капусты, мелко шинкуем его. Смешиваем с тёртой на тёрке морковкой.Закладываем капусту в ёмкость для квашения. Пересыпая специями. Заливаем рассолом. Ставим под гнёт. Далее квашеная капуста сладкая оставляется в тепле на 2 – 3 дня. Не забываем время от времени протыкать капусту.После этого убираем нашу квашеную капусту с холодное место на хранение.Напоследок хочется сказать про калорийность квашеной капусты. Для тех, кого интересует вопрос: “сколько калорий в квашеной капусте?”, сообщаем, что это блюдо является весьма низкокалорийным. Всего 19 калорий в квашеной капусте содержится на 100 грамм продукта.