Правда о кальции
Правда о кальцииКальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт с каждым годом. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов.Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,3) нормализует артериальное давление,4) участвует в свёртывании крови,5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,6) принимает участие в сперматогенезе,7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге?Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который плохо усваивается организмом;то же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.Много кальция в овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Достаточно его и в рыбе.