Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной
Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной Очень неприятные проблемы. Поджелудочная железа — это орган, входящий в структуру пищеварительной системы и обладающий внешней и внутренней секреторной функцией. Внешняя секреция проявляется в выделении сока, содержащего пищеварительные ферменты. Что касается функций внутренней секреции, то они проявляются в выработке гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за регуляцию сахара в организме. Инсулин снижает сахар в крови, а глюкагон — наоборот, повышает. Что полезно поджелудочной железе? Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной Чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально функционировала, ей необходимы следующие продукты: Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки. Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока. Пшено. Содержит важные микроэлементы и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене. Яблоки. Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение. Капуста белокочанная. Содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы. Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина. Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение. Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы. Чёрный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара. Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие. 100 г сырого лука заменяют 40 единиц инсулина! Что можно есть при панкреатите? Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания — нерегулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь. Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов и большинство студентов. Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2-го типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин. Если диагноз — острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идёт. Здесь лечение одно: голод, холод, покой. Можно пить слегка тёплую воду, лежать и не перегреваться. Это очень тяжёлое состояние, которое всегда должно контролироваться врачом. Что же касается хронического панкреатита, то здесь основное лекарство — это щадящая диета: Отварное мясо птицы, телятина, мясо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных на пару. В период ремиссии мясо можно готовить куском, без измельчения. Нежирная отварная рыба. В период ремиссии разрешена тушёная рыба. Нежирный белый сыр, свежий творог 9% жирности. Белковый омлет из двух яиц. Вязкие и слизистые каши: овсянка, гречка, рис, макароны. Подсушенный пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, сухари. Галетное сухое печенье. Овощной суп с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, макаронами. Отварные и печёные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, кабачок, тыква, зелёный горошек, спаржевая фасоль. Спелые некислые фрукты и ягоды в запечённом виде, в компоте. Слабый чай с небольшим количеством сахара. Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, липы. Фруктово-ягодные смузи без сахара. Лечение панкреатита народными средствами. Вот что именно нужно есть, чтобы больше никогда не иметь проблем с поджелудочной Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет её клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови и снижает степень воспаления. Лечение гречкой с кефиром подойдёт тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях. Рецепт: 1 ст. гречки; 0,5 л нежирного кефира. Залейте хорошо промытую гречку кефиром. Дайте отстояться 12 часов. Одну часть гречки съешьте на завтрак, вторую — за 2 часа до сна. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2–3 раза в год. Овсяное молоко. Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет и обычный овёс, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав овсяных хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса. Рецепт: -100 г овсяных хлопьев; -1 л воды. -Залейте хлопья водой. -Варите 40 минут на среднем огне. -После этого необходимо растолочь овёс до состояния кашицы и варить ещё 20 минут. -После завершения варки процедите получившееся «молоко». -Принимайте отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды. А вы знали об этих чудо-средствах?