Вот что произойдет с вашим телом, если съедать 5 плодов чернослива в день
Вот что произойдет с вашим телом, если съедать 5 плодов чернослива в деньЧернослив — это высушенные плоды домашней сливыКачественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.Состав чернослива: витамины и минералыВитаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!ВИТАМИНЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВA, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкгB5, пантотенат — 0,419 мгC, аскорбиновая кислота — 0,577 мгB1, тиамин — 0,049 мгB6, пиридоксин — 0,203 мгE, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мгB2, рибофлавин — 0,184 мгPP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мгB9, фолиевая кислота — 3,904 мкгB4, холин — 10,093 мгКроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).МАКРОЭЛЕМЕНТЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВФосфор — 68,773 мгМагний — 40,836 мгКалий — 731,294 мгНатрий — 1,944 мгКальций — 42,106 мгФтор — 3,966 мкгПольза чернослива для организмаКонцентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.При остеопорозеЧернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.Для почекСушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.Для зренияЧернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.При запореСушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.Для сердцаПолифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.При авитаминозеСвежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.При ангинеВ мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.Для замедления старенияЧернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.Для повышения иммунитетаПри употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.Для правильной работы нервной системыВитамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.