ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ.
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ. Если бы растения можно было, как и людей, разделить на сословия, то череда считалась бы самым обычным простонародьем – настолько она вездесуща, доступна, душа распахнута, щедра – бери сколько хочешь. Вроде бы одна из древнейших лекарственных трав, но так и осталась на века золотушной травой. Даже Авиценна и Амирдовлат ни строчки не уделили ей. Правда, в России популярность череды была довольно большой, заготавливали её в 29 губерниях, но сырьё использовалось в прошлые века только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением. В царской России золотуха была довольно распространённым заболеванием, и в «Самоучителе сельского лечения» (1866) говорилось: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя её нередко для большего действия с травами Иван-да-Марьей, матьи-мачехой и корнями лопушными и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипячёной воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные – в махоточке или горшочке на лёгком огне, а богатые – в чайнике на самоваре; по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить её с мёдом или сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану». ,Нередко комбинировались приёмы отваров череды внутрь с обмыванием им же участков тела, поражённых золотухой, – напоминает «Самоучитель… ». Спрос на череду не снизился и сейчас, напротив, возрос, особенно в странах Запада. Ведь что такое золотуха? Грубо говоря, не что иное, как аллергия. Одно из самых модных сейчас заболеваний. В последнее время заинтересовались чередой японцы, а вместе с ними и китайцы, корейцы. В народе используют череду прежде всего при нарушении обмена веществ, всевозможных кожных заболеваниях, подагре, артрите, болезнях печени и селезёнки, различных нарушениях пищеварения. Чай из череды пьют после еды при авитаминозе, язвенных колитах. Опытные целители готовят из неё лекарство от черепных травм, от сотрясения мозга.