ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - О ПОЛЬЗЕ ТРАВ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - О ПОЛЬЗЕ ТРАВВ Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ: лимонник, золотой корень, розмарин.Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.НОРМАЛИЗУЮТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.ВЫСОКОВИТАМИННЫЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.ТОНИЗИРУЮТ: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:• Общеукрепляющий витаминный чай.- Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части.- Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях.-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах.- 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.Успокаивающий чай- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях.• Помогает при болях в спине и невралгии.- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части.• Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.- Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях.- Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях.• Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях.• Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях.Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.Зверобой используют для чая высушенный.