3 РЕЦЕПТА ПОЛЕЗНОГО ЗИМНЕГО ЧАЯ
3 РЕЦЕПТА ПОЛЕЗНОГО ЗИМНЕГО ЧАЯПолезность напитков мы оцениваем по их способности отвечать актуальным сезонным задачам. В холодное время года самым важным качеством любого напитка является его согревающие свойства. Мы предлагаем вам три рецепта чая, любой из которых поможет сделать ваше питье целебным.РОЗМАРИНОВЫЙ ЧАЙ- чай листовой черный - 1 чайная ложка- розмарин - 1 веточка свежего или 1 ч.л. сухих листьев- лайм или лимон - 1-2 ломтика- корень имбиря - ломтик толщиной 1 см.- натуральный сахар или мед по вкусуЗасыпьте в чайник чай, листья розмарина (если розмарин свежий, то листья отделить от ветки), измельченный имбирь и ломтик лайма или лимона, залейте горячей водой и настаивайте несколько минут. Этот чай хорош и в горячем, и в холодном виде. Помните, что зеленый чай и лайм оказывают охлаждающее действие, а черный чай и лимон - согревающее. Если вы избегаете напитков с содержанием кофеина, то в качестве основы для этого чая можете использовать чабрец или мяту.ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ- облепиха - 1 горсть- шиповник (сухой) - 1 горсть- яблоки - 1 шт.- чабрец, календула, мята или мелисса - по 1 ч.л. вкусу- натуральный сахар или мед - по вкусу.Нужно размять облепиху и переложить в термос (объема 1-1,5 л), добавить сушеный шиповник и мелко порезанные ломтики яблока (можно использовать сушеные яблоки). Добавить травы, залить все кипятком и оставить настаиваться на ночь. Готовый чай процедить и подавать с сахаром или медом по вкусу.ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ- кардамон - 1/2 чайной ложки,- корица - 1/4 чайной ложки,- свежий имбирь - 1/2 чайной ложки (натереть),1 чашка водыВскипятите воду, добавьте в нее специи и снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.