Как обыкновенная вода может превратить еду в отраву: факты, от которых мороз по коже.
Как обыкновенная вода может превратить еду в отраву: факты, от которых мороз по коже.О том, что вода обладает разнообразными свойствами, знают все. Однако лишь немногие на этих свойствах сколотили целое состояние. Хочешь узнать, о чём идет речь? Тогда скорее читай нашу статью. Возможно, вскоре ты тоже пополнишь список самых богатых людей планеты.В далеком 1969 году советские рентгенологи неожиданно открыли необычное свойство холодной воды, благодаря которому сколотили свои состояния владельцы фастфуда с мировым именем. Всё дело в том, что для определенных исследований рентгенологи хотели добиться удержания бариевой каши в желудке на определенное количество времени. Как оказалось, холодная каша покидала желудок быстрее, чем специалисты успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру. Заинтересовавшись этим фактом, ученые начали проводить многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что если запивать пищу холодными напитками (ледяной водой или газировкой со льдом), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут! Другими словами, если пить холодную воду, то пища в желудке надолго не задерживается. А это грозит ожирением (едой невозможно насытиться), постоянным чувством голода и развитием гнилостных процессов в желудке из-за отсутствия нормального переваривания.Примечательно, что на этом построил свой бизнес знаменитый «Макдоналдс». Когда человек запивает еду (сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры) ледяными напитками, чувство насыщения не наступает, а значит, клиент придет еще раз.Ты наверняка замечал, что на горячие напитки, такие как чай, кофе или капучино в «Макдоналдсе» устанавливают достаточно высокую цену, их никогда не включают в комплексные наборы и даже редко рекламируют. Зато ледяная фанта или кола стоят сравнительно дешево, постоянно навязываются плакатами, рекламой, всегда входят в комплексные обеды.Теперь ты знаешь, что питье любого холодного напитка после еды вызывает огромную нагрузку на кишечник. Пища быстро покидает желудок, а вся белковая составляющая остается в кишечнике и начинает гнить. В таком случае можно получить кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.Один из самых распространенных мифов про холодную воду – она утоляет жажду. Однако физиологи считаю иначе: холодной̆ воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом, ведь для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела.Примечательно, что аюрведа также выступает против приема воды (особенно холодной!) перед, во время и после еды, так как этим тушится агни (огонь пищеварения).Итак, вывод: не пей холодные напитки до или после еды. В идеале, вся жидкость должна иметь комнатную температуру. Это правило касается и мороженого: если есть его холодным сразу после еды – пища быстро покинет желудок, а белковая составляющая останется непереваренной.