ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОПАСНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОПАСНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕВлияют ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но, выбирая, чем бы перекусить, приглядывайтесь, что там за циферки и буковки на упаковке. Многие врачи замечают: чем больше "усовершенствованных" продуктов на прилавках, тем выше число страдающих депрессией, болеющих диабетом, ожирением, астмой...Каждой пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает Европу, другие считают, что это первая буква английского слова "edible" съедобный.1 - означает красители;2 - консерванты;3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта);4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);5 - эмульгаторы (поддерживают структуру);6 - усилители вкуса и аромата;9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях - цитрат лимонной кислоты.Еще:Е100 - куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты.Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.Е957 - тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблицеусловные обозначения :О! - опасныйОО! - очень опасный(З) - запрещенныйРК - вызывает кишечные расстройстваРД - нарушает артериальное давлениеС - сыпьР - ракообразующийРЖ - вызывает расстройство желудкаХ - холестеринП - подозрительныйВК - вреден для кожи